Жемчужина — Золотая рыбка

Золотая рыбка: виды,  уход, содержание, разведение, совместимость, описание, фото

Оригинальная рыбка Жемчужинка: внешний вид, содержание и разведение

Рыбка Жемчужинка – одна из декоративных разновидностей популярной у аквариумистов породы Золотая рыбка. Она отличается шарообразной формой тела и оригинальной формой чешуек, за что ее называют «тинсюрин», что в переводе с китайского обозначает «чешуя из редкого жемчуга».

Порода этой необычной рыбки была выведена в 19 столетии, в период правления в Китае династии Цин. При ее селекции были использованы несколько линий для скрещивания, а в 1926 г. новая разновидность была завезена в Японию, а затем и Европу. Рыбка Жемчужина относится к семейству Карповых и имеет раздутое яйцеобразной формы тельце, напоминающее вуалехвоста, короткие плавники.

Яркой особенностью рыбки является поверхность тела, которая усеяна выпуклыми куполообразными чешуйками, похожими на половинки жемчужин. По предположениям ученых это происходит из-за болезни, которую переносят мальки в детском возрасте, а также поселившихся паразитов под кожей.

Следует учитывать, что после повреждения новая чешуя вырастает невыпуклая, из-за чего она будет выглядеть немного ободранной. Поэтому при содержании этой нежной рыбки нужно следить, чтобы в аквариуме не было предметов, имеющих острые края, за которые она может зацепиться. Рыбка (англ.

Goldfish Pearlscale) окрашена в яркие цвета: оранжевый, красный или белый, в последние 10-летия выведены черные, коричневые, синие и разноцветные экземпляры. Среди множества видов декоративных пород Золотой рыбки, которые были выведены искусственно, яркими представителями являются: Красно-белая оранда, Американский шубункин, Драконий глаз, Калико и др.

По стандарту Жемчужинка имеет глубину тела около 75% ее длины и куполообразные плавники. Широкий хвостовой плавник должен раздваиваться на концах, разведенных в стороны под углом 90°. Спинной плавник стоит вертикально и имеет закругленные кончики. Продолжительность жизни рыбок составляет 10-15 лет.

, уход и кормление

Содержать золотых рыбок Жемчужинок несложно, т.к. они достаточно выносливы и не требовательны к условиям в аквариуме, легко переносят понижение температуры. Однако поведение их достаточно медлительное и неуклюжее, из-за чего они проигрывают по скорости при содержании ее с другими, более активными видами. Основные условия содержания:

  • комфортная температура воды +18…+22°С;
  • объем аквариума – не менее 40-50 л на каждую особь;
  • кислотность pH в интервале 6,0-8,0;
  • мягкая вода или средней жесткости (5-20 dH);
  • умеренное освещение, лучше естественное;
  • хорошая фильтрация и аэрация воды;
  • замену воды проводить регулярно.

Аквариум лучше устраивать видовой и просторный: из расчета на 200 литров разрешается разместить 3-5 экземпляров. Золотая рыбка Жемчужинка любит покопаться в грунте, поэтому для сохранения чистоты рекомендуется использовать гальку или крупнозернистый песок.

В аквариуме специалисты советуют не использовать нежные виды зеленых насаждений, а лучше сажать растения с жесткими и крупными листьями, мощными корнями (Валлиснерия, Кубышка, Элодея, Сагиттария и др.). Это связано с тем, что их поверхность портится из-за оседания частиц отбросов, создаваемых рыбками.

Кормят взрослых рыб Жемчужин живыми, замороженными и растительными кормами. Однако в рацион корма не должны входить как сухие гранулы, так и хлопья, которые способны вызывать вздутие кишечника. В еде они неприхотливы, но подвержены обжорству.

Взрослых рыб следует дважды в день кормить (утром и вечером), однако стараться не перекармливать и своевременно убирать недоеденные остатки. Количество ежедневно даваемого корма надо рассчитывать, исходя из 10-20 минут на прием пищи или 3% веса 1 рыбки.

При необходимости взрослые особи, которые содержались на правильном сбалансированном питании, могут спокойно голодать целую неделю. Жемчужинки хорошо уживаются с другими спокойными видами рыб, а с хищниками типа цихлид у них отсутствует совместимость.

Вырезуб

Есть еще одна рыба из семейства карповых, которую называют жемчужной. Это вырезуб, который водится в бассейнах Каспийского, Черного и Мраморного морей. Иногда эту рыбку называют черноморской плотвой. У нее очень много мелких чешуек, отчего она имеет серебристо-жемчужный цвет. Потому в англоязычном мире ее называют не иначе, как рыба жемчужная. Вырезуб живет достаточно долго, около двенадцати лет. Во взрослом состоянии он достигает шестидесяти и более сантиметров и весит до семи килограммов. Однако в улове рыбакам редко попадаются экземпляры весом более двух.

Наибольшее количество такого вещества, как оказалось, содержится в чешуйках уклейки. Надо сказать, что это вид рыбы обитает в больших количествах во всех южных водоемах, а это делает очень удобным промышленный лов. Столетие назад уклейка была промышленной рыбой.

Сейчас для производства бижутерии используют химические составы, однако уклейка осталась в почете у рыболовов.

Жемчужная морская рыба: как приготовить

Самый лакомое блюдо из уклейки — шпроты. Однако процесс приготовления достаточно трудоемок и требует большого терпения.

Перечислим основные шаги приготовления блюда:

  1. Наловить или купить несколько килограмм (до пяти) рыбы.
  2. Поместить весь улов в одну большую емкость и распотрошить каждый экземпляр рыбки. Поверхностный слой сходит очень легко, можно все делать только руками без применения острых предметов. После проведения процедур нужно тушки как следует промыть.
  3. Весь объем рыбы нужно посолить количеством соли, в 10 раз меньшим веса самой рыбы. После этого выдержать блюдо в холодном месте в течение 24 часов. За это время туши пустят сок и приобретут значительную упругость.
  4. Взять крупную кастрюлю и выкладывать уклейки слой за слоем. Каждый слой щедро посыпать специями — перец, лавровый лист, гвоздика.
  5. Весь этот «пирог» заливается подсолнечным маслом до самых краев — так, чтобы укрывало всю рыбу.
  6. Поставить на томление в духовке.
  7. Затем выложить уже готовое блюдо в стеклянные банки, которые в холодильнике могут дождаться и до зимы.

Жемчужина - Золотая рыбка

Породы золотых рыбок

За полторы тысячи лет существования золотых рыбок были выведены десятки пород самых причудливых форм и расцветок. Одни из них получили широкое распространение и сегодня доступны всем. Другие известны лишь истинным любителям, купить их не так-то просто, да и цена может кусаться, достигая баснословных сумм, измеряемых тысячами долларов.

Существует легенда, согласно которой первые разновидности золотых рыбок появились благодаря буддийскому убеждению, не позволяющему убивать ни одно живое существо. Монахи, разводящие рыбок, отбраковывали мальков, не соответствующих стандартам и отправляли уродцев в так называемые «пруды милосердия». Там они скрещивались, закрепляя свои отличия.

Вуалехвост (веерохвост)

Один из самых популярных представителей вида. У вуалехвостов округлое тело, большие глаза, пышные длинные плавники и хвосты. Окраска может быть разной. Чаще всего встречаются золотисто-оранжевые, насыщенно-красные или черные особи.

Жемчужина - Золотая рыбка

Комета

Еще одна популярная порода, напоминающая вуалехвостов. У них такое же округлое тело, несколько вариантов окраски, длинные плавники. Главное отличие — в хвосте. У комет он всегда раздвоен. Ценность рыбки определяется его длиной: чем больше, тем лучше.

Жемчужина - Золотая рыбка

Симпатичная короткотелая рыбка. На голове у нее небольшой нарост — «шапочка».

Жемчужина - Золотая рыбка

Львиноголовка

К этой рыбки, в отличии от оранды, наросты присутствуют не только на голове, но и в районе жабр. Они действительно напоминают кучерявую гриву царя зверей.

Телескоп

Главное украшение этой золотой рыбки — огромные глаза, которые у разных особей различаются по форме: у одних они напоминают шарики, у других — небольшие цилиндры, у третьих — конусы.

Популярные статьи  Индийский глазчатый нож

Жемчужина - Золотая рыбка

Жемчужина

Золотая рыбка с коротким тельцем, толстеньким брюшком и необычным украшением: разбросанными по всему телу пятнами, напоминающими жемчужинки.

Жемчужина - Золотая рыбка

Шубункин

Эта рыбка по сравнению с короткотелыми сорлдичами выглядит стройной и подтянутой. Главное же ее преимущество — богатый окрас. Ее ярко-оранжевое тело обильно украшают белые и черные пятна.

Жемчужина - Золотая рыбка

Помпон

У этой редкой рыбки украшение, напоминающее два помпона, расположено на мордочке. Оно представляет собой увеличенные носовые клапаны.

Жемчужина - Золотая рыбка

Тосакин

Жемчужина - Золотая рыбкаЕсли смотреть на такую рыбку сбоку, то ничего необычного увидеть не удастся: с такого ракурса она выглядит довольно стандартно для золотой рыбки. Все великолепие открывается, если смотреть на нее сверху.

Расположенный в горизонтальной плоскости хвост тосакина напоминает пышное опахало. Он огромный, гофрированный, с волнистым краем.

Рыб этой породы любят селить в своих парковых прудах состоятельные японцы.

В результате Второй мировой войны и землетрясения, в 1946 году заставившего содрогнуться Японию, тосакины оказались на грани вымирания. Лишь одному коллекционеру чудом удалось сохранить шесть особей. Он обменял их в ресторане на бутылку картофельной водки. Впоследствии его питомцы неоднократно давали потомство, став прародителями всех современных представителей породы.

Описание

Эти чудесные создания относятся к семейству карповых, роду карасей. В природе они не обитают, поскольку являются видом рыб, выведенных искусственно. Поэтому встречаются они только в аквариумах и прудах. Их природным прародителем является серебряный карась. Изначально данное животное можно было увидеть только в реке Амур, но затем оно было распространено человеком в Европу, а затем в Азию, Северную Америку, Индию и т.д.

Карась в водоемах вырастает до 40 см, а продолжительность его жизни составляет 10-12 лет. Это же относится и к его аквариумному «аналогу». Золотые рыбки при должном уходе вполне способны прожить столько же. В аквариумах они вырастают, как правило, до 15-20 см. Но если для данного питомца выделить довольно объемную емкость (бассейн, пруд), то и она может вырасти намного больше.

К примеру, рекордный на сегодняшний день размер составляет 43,5 см. Это красная оранда из южной части Китая по имени Брюс. Ее специально выращивали в крупном пруду с круговым течением. Благодаря постоянному движению у нее был высокий уровень метаболизма, и хозяину за 3 года удалось вырастить ее до таких размеров, благодаря чему она вошла книгу рекордов Гиннесса.

Все золотые рыбки разделяются на короткотелых (телескопы, оранды) и длиннотелых (комета). Их название говорит само за себя. Первые отличаются более коротким телом. У них длинный раздвоенный хвостовой плавник, который зачастую имеет вуалевую форму. У длиннотелых же тельце более вытянутое, а хвост зачастую не раздвоен.

Из-за разной формы тела эти разновидности золотых рыбок имеют немного отличное поведение. Короткотелые более медлительны и спокойны. Порой они могут и вовсе зависнуть на одном месте или даже лечь на дно, проведя так несколько часов. Длиннотелые же отличаются большой активностью и скоростью передвижения. Поэтому, сочетая в аквариуме этих животных, нужно быть внимательным, поскольку те же кометы за счет своей скорости плавания могут вызывать стресс у таких соседей, как телескопы или вуалехвосты.

Золотая рыбка звездочет

Если не опираться на различия в форме тела, то всех золотых рыбок можно описать так:

  1. Разнообразная окраска, от белого или черного до оранжевого, красного, желтого и т.д. Часто встречаются особи с несколькими цветами сразу, и при этом они могут изменять свой окрас на протяжении жизни. Так, если, например, аквариумист приобрел черного телескопа с небольшим оранжевым пятном, то спустя какое-то время его питомец может полностью окраситься в цвет того пятна;
  2. У хороших породистых особей тельце имеет яйцевидную форму. То есть, золотые рыбки должны быть плотными, из-за чего они смотрятся несколько неуклюже;
  3. Плавники у всех видов почти всегда вуалевые. Есть исключения вроде разновидности ранчу. Они имеют крупное и пухлое тельце. При этом у них совершенно отсутствует спинной плавник, а хвост очень маленький для его размеров;
  4. У многих разновидностей есть свои видовые отличия. К примеру, у телескопов и звездочетов большие глаза. У оранды есть шапочка на голове, у водяных глазок – крупные мешки под глазами и т.д.;
  5. Отличить самку от самца у золотых рыбок непросто. Если особи нет года, то понять это и вовсе невозможно. Наиболее ярко половые отличия проявляются в период нереста. Самки становятся более круглыми, даже раздутыми. Самцы начинают их преследовать, а кроме того, у них на жаберных крышках и грудных плавниках появляются бугорки и зазубрины. На первом луче плавника появляется «пила». Есть и другие способы отличить особей по полу, но обычно ими пользуются профессиональные заводчики. Обычные любители или не заметят отличий, либо попросту не проявят к ним интерес (форма плавников, анального отверстия, повадки при подселении новой рыбки и т.д.).

Особенности содержания

Споры аквариумистов о том, насколько сложны у золотой рыбки уход и содержание, ведутся не один год. Одни считают, что золотистые красавицы способны выжить в суровых условиях, другие кричат о том, что для успешного содержания питомцев нужно соблюдать жесткие правила. Действительно, несмотря на известность и популярность золотых рыб, этот фенотип не подойдет тем, кто не готов уделять время и силы питомцу.

Главное правило комфортного содержания золотой рыбки – это покупка просторного аквариума. Вопреки распространенному мнению, эти золотистые подводные обитатели не способны жить в тесных емкостях – поселив рыбу в резервуар 15-20 л, владелец обрекает ее на верную гибель. Для успешного содержания двух подопечных понадобится аквариум с объемом не менее 100 л, оснащенный хорошим аэратором и фильтром. Форму лучше выбрать классическую – прямоугольную, в емкостях цилиндрической или кубической формы рыбам будет некомфортно.

Водные параметры:

  • Температура – 20-23C, для короткотелых видов – 23-25C.
  • Кислотность – 7 pH.
  • Жесткость – до 8 dH.

Грунт для резервуара подбирают без острых краев и частиц, чтобы рыбы, копаясь в почве, не могли пораниться. Растения для аквариума с золотыми рыбками должны быть живыми – они поддержат биобаланс, а также послужат витаминной подкормкой. Несмотря на то, что многие виды флоры будут нещадно погрызены, живая растительность – это обязательное условие для содержания питомцев.

Растения для золотых рыбок можно выбрать следующие:

  • Лимонник, ряска, риччия, вольфия.
  • Сагиттария, яванский мох, роголистник.

Аэрация в аквариуме должна быть постоянной, если в резервуаре присутствует малое количество растений. Укрытия золотым рыбками почти не требуются – можно разместить парочку небольших фигурок для красоты, однако крупные изделия с острыми краями могут стать причиной ран и болезней золотых питомиц.

Внешний вид и половые отличия

Очень эффектная и необычная Жемчужинка выведена в Китае. Свое имя эта рыбка получила за выпуклые, обрамленные темным цветом чешуйки, напоминающие жемчуг. По предположениям Ножнова А.И. такую выпуклую форму чешуйки принимают за счет перенесенной в раннем возрасте болезни и поселившихся паразитов в кожном покрове. Тело яйцевидной формы, до 15 см в длину, профили головы и спины сходятся плавно. Первые лучи стоящего вертикально спинного плавника в длину равняются половине высоты тела. Остальные плавники, часто парные, короткие. Двухлопастной хвостовой плавник не свисает и на треть длины вырезан. Основная окраска оранжево-красная или золотая, встречаются абсолютно белые особи. Превосходные декоративные жемчужинки в аквариуме нравятся всем. Характерную круглую форму мальки жемчужинки принимают еще в возрасте 1-2 месяцев.

Популярные статьи  Гурами мраморный

Места обитания

Надо сказать, что практически все виды карапусов живут в полостях других живых организмов. А такое красивое название — рыба жемчужная — она получила после того, как одна из представительниц этого семейства мертвая была найдена внутри устрицы. При этом она была такой же перламутровой, как внутренние поверхности раковины моллюска-хозяина.

Карапусы считают совершенно безопасным местом обитания тела других морских существ. Для них это намного приемлемее и безопаснее, чем жить где-то в другом месте. Ведь таким образом они прячут свои нежные и деликатные тела без чешуи, защищаясь тем самым от дневных хищников. А вот ночью выплывают для того, чтобы найти себе корм.

Особенно карапусам нравится обитать внутри морских огурцов (голотурий). Иногда они даже умудряются селиться парами в одном моллюске. Вот такими необычными бывают рыбы Атлантического океана.

Так как данная рыба имеет на брюхе много жира и относится к типу масляных, опытные специалисты и повара рекомендуют при запекании выбирать именно её.

Белое мясо рыбы жемчужной морской прекрасно сочетается с сыром и обладает необыкновенным сливочным вкусом и мягким пряным ароматом. При запекании в духовке отдаётся предпочтение именно этой рыбе, так как она за счёт своей повышенной жирности делает блюдо сочным и ароматным.

Для приготовления рыбы в духовке с сыром понадобится:

  • рыба – 0,5 кг;
  • сыр для закуски (твёрдый или мягкий) – 80 грамм;
  • 3 стебля укропа;
  • лимон;
  • сметана- 200 грамм;
  • чесночная соль – 5 грамм.

Чтобы приготовить жемчужную рыбу без чешуи, необходимо её филе выложить на противень, предварительно промазанный растительный маслом. Затем сделать заливку, воспользовавшись измельчённым укропом, лимонным соком, солью и сметаной. И залить полученной смесью филе. После чего рыбу посыпать тёртым сыром и запекать при температуре 180°C в течение 15 минут. Также вместо сметаны можно воспользоваться сливками.

Условия содержания жемчуженки в аквариуме

Жемчужинки активно потребляют кислород, что надо учитывать при подборе аквариумов для содержания рыб. Предпочтение следует отдавать длинным аквариумам, а не высоким, так как в этом случае площадь поверхности, а значит, и количество поглощаемого кислорода гораздо выше. Минимально приемлемые условия содержание рыбки в аквариуме – 20 литров воды. Соседей для нее следует подбирать очень тщательно – это должны быть спокойные и доброжелательные рыбы, которые не будут отбирать еду у Жемчужинки. Следует учесть, что Жемчужинка передвигается довольно медленно из-за шарообразной формы и значительных габаритов, поэтому она может просто не «успеть» к обеду.

Смена воды в аквариуме – треть или четверть объема обновляется еженедельно. Подходящая температура составляет 18 — 22 градуса. Эти рыбки много кушают и производят много отходов. Лучше всего подобрать аквариум на 30 литров и с каждой новой рыбкой увеличивать размер бака на 10 литров (так, во всяком случае, советуют иностранные аквариумисты). Возможно, логичнее и экономнее сразу приобрести подходящую емкость с учетом планируемых жильцов. Для «молодежи» действует формула – на каждый дюйм длины тела нужен один литр воды. Бак с крышкой предпочтительнее без оной – вдруг рыбешка решит посмотреть на мир снаружи и, несмотря на внушительное пузо, подпрыгнет? Кроме того, крышка уменьшает испарение. Подсветка на крышке позволит создать феерически красивое шоу и представить Жемчужинку максимально эффектно.

Гравий и камни предпочтительнее средних размеров, без острых углов. Можно добавить улиток в качестве средства биологической фильтрации. Что касается водорослей — рыбки любят копать, поэтому неживые растения лучше, оптимально – из специального шелка. Показатель рН в аквариуме колеблется от 6.0 до 8.0. Большой объем воды жизненно необходим для нормального роста рыбки.

начало

Жемчужная морская рыба: как приготовить

Самый лакомое блюдо из уклейки — шпроты. Однако процесс приготовления достаточно трудоемок и требует большого терпения.

Перечислим основные шаги приготовления блюда:

  1. Наловить или купить несколько килограмм (до пяти) рыбы.
  2. Поместить весь улов в одну большую емкость и распотрошить каждый экземпляр рыбки. Поверхностный слой сходит очень легко, можно все делать только руками без применения острых предметов. После проведения процедур нужно тушки как следует промыть.
  3. Весь объем рыбы нужно посолить количеством соли, в 10 раз меньшим веса самой рыбы. После этого выдержать блюдо в холодном месте в течение 24 часов. За это время туши пустят сок и приобретут значительную упругость.
  4. Взять крупную кастрюлю и выкладывать уклейки слой за слоем. Каждый слой щедро посыпать специями — перец, лавровый лист, гвоздика.
  5. Весь этот «пирог» заливается подсолнечным маслом до самых краев — так, чтобы укрывало всю рыбу.
  6. Поставить на томление в духовке.
  7. Затем выложить уже готовое блюдо в стеклянные банки, которые в холодильнике могут дождаться и до зимы.

Жемчужная рыба

Жемчужные рыбы – это особый подвид морских обитателей, ловких, юрких и до безумия шустрых, относящийся к семейству карапусовые.

Жемчужина - Золотая рыбка

По одной из версий полагается, что будучи заключенной в створках устрицы, рыбка успела окраситься в серебристый, перламутровый оттенок, из-за чего у народа сложилось ложное заключение о том, будто бы рыбка сама от природы награждена жемчужным цветом тельца.

Характеристика жемчужных рыб

Особая технология по извлечению жемчужного пигмента из чешуи рыб была разработана очень давно, а именно – более ста лет назад, именно это вещество стали активно использовать для изготовления сверкающего жемчуга.

Как позже выяснилось специалистами, наибольшая кон была зафиксирована в чешуе уклейки (рыбки, которую мы рассматриваем в сегодняшней статье), прыткая, ловкая вездесущая особь является стайной и водится повсеместно, ареал ее распространения охватывает южные водоемы.

Маленькую, хрустальную рыбку не манят морские глубины, полные незыблемой тоски, она равнодушно и грустно смотрит на подводные скалы, и совсем не хочет поселяться в песке.

Безопасность и возможность сокрыться от злых взглядов и устрашающих клыков морских обитателей – для уклейки превыше всего, а поэтому эта маленькая рыбка толщиной с карандаш любит устраиваться в тех местах, где бы ни поранилось ее столь беззащитной, хрупкое, нежное, деликатное тельце.

Рацион

Малое создание, с удовольствием плавающее в теплых тропических водах и использующее свои скромные размеры на полную катушку, обладает отменным аппетитом, с радостью поглощает мелких насекомых и их личинок, рыбью икру, червей.

Жемчужных рыб тянет, словно магнитом, отведать вкусненьких планктончиков (мелких живых и растительных организмов), которые вместо того, чтобы прикрепляться ко дну морскому, спокойно дрейфуют в толще воды.

Основу рациона жемчужных рыб составляют дафнии, мотыли, личинки, мальки, которые миллионами плавают в толще воды и становятся «ужином» морских обитателей на «ранг» повыше.

Популярные статьи  Голубой дельфин

На поиски пропитания рыбы отправляются тогда, когда наступает глубокая ночь – это самое прекрасное время для того, чтобы рыбе жемчужной отыскать для себя подходящий лакомый кусочек.

Где водится жемчужная рыба?

Под эгидой общего представления о морских существах – жемчужных рыбах, ученые присвоили им гордую кличку – pearlfish – во всем мире их называют именно так, по крайней мере это самое распространенное название.

Ареал распространения тропических рыб подвида карапусовые охватывает бассейны следующих морей:

  • Индийского;
  • Атлантического;
  • Тихого.

Как только особи стукнут пять лет, она набирает дополнительные килограммы и начинает размножаться. Вылов данной рыбы в неконтролируемых количествах стал следствием того, что данная особь сейчас находится на грани исчезновения. В зависимости от контекста, рыбаки могут иметь в виду трех особей с чешуей перламутрового блеска – уклейку, карапусовых и, конечно же, кутума.

Кутум занесен в Красную книгу — но это мало помогает этому виду в настоящий момент, ведь рыбаки настолько беспощадны, что словами не передать.

Там, где теплые морские воды «согревают» жилища морских существ, там, где по-разбойничьи ведут себя мелкие красочные рыбешки, мелькая стайками из стороны в сторону, в незыблемой морской глубине, достигающей пары километров, обустроили свои поселения уклейки, или как их еще называют жемчужные рыбки.

Знатоки утверждают, что типичные их жилища находятся в зоне океанского склона и пологого дна.

Маленькие, крохотные габариты не позволяют серебряным жемчужницам круглые сутки дрейфовать в океанской толще, ведь от природы, в этих живых существах, заложен инстинкт самосохранения, как и во многих других обитателях, ловкие, юркие уклейки до ужаса боятся столкнуться «лицом к лицу» со своим потенциальным хищником, а все потому что у них напрочь отсутствуют средства отражения агрессии, исходящей извне.

И лишь с наступление сумерек, когда вокруг становится темно, маленькая рыбешка высовывает свой нос из домика, для того, чтобы отужинать.

Описание

Вальговка (рис. 1904 года)

Рыбки быстро растут и к трехлетнему возрасту достиают 20 см. Возможны представители вальговка с длинной тела до 30 и даже несколько больше сантиметров. От обычной золотой рыбки вальговка отличается полновато-вальковатым телом и раздвоенным хвостовым плавником. Встречаются некоторые особи и с одинарным, чуть удлиненным хвостом. По древней азиатской традиции, длиннотелая золотая рыбка выведенна специально для наблюдения сверху. Отличается от кометы ещё большей выносливостью и раздвоенным коротким хвостом — бабочкой.

Окрас

Ценность вальговки в их окраске. Порода имеет пёстрый рисунок из оранжевых и белых отметин. Красный цвет является преобладающим и может равномерно покрывать все тело и плавники. Часто в расцветке вакин сочетаются белые и черные цвета; возможны серебристые, жемчужные, серые, бронзовые, коричневые, золотые и другие оттенки — как отдельно, так и в комбинациях; нередко присутствуют в окраске жёлтые, оранжевые и другие цвета. Яркоокрашенные участки, которые могут варьироваться от жёлтого до красновато-оранжевого, должны располагаться по всему телу, чтобы не преобладал лишь белый цвет. Чисто белые варианты попадаются редко и отсеиваются селекционерами. Самая распространённая порода вальговки окрашена в блестяще металлический цвет, и также существует перламутровая разновидность этой рыбки.

Разведение

По достижении 2-летнего возраста при обеспечении правильных условий в аквариуме аквариумная рыбка Жемчужинка уже готова к размножению. Нерест чаще всего происходит в марте. Для него необходимо выделить аквариум вместимостью 20-30 л с песчаным грунтом и мелкими растениями. Производителей вначале содержат отдельно 2-3 недели. Затем подобранную для разведения пару рыбок пересаживают в нерестовик, допустимо сажать на 1 самку 2-3 самцов (при возрасте не менее 2 лет). Чтобы простимулировать начало икрометания, нужно повысить температуру воды выше +24°С. При этом самцы начинают быстро плавать по нерестовику, гоняя самок, мечущих икру, по всей территории. Она оседает на растениях, песке, и самцы ее сразу оплодотворяют. За время нереста самка способна выметать до 10 тыс. икринок. После окончания процедуры всех участников надо отсадить в другие аквариумы. Инкубационный период созревания икры составляет 4 суток, после чего мальки начинают уже плавать. Кормление мальков осуществляется при помощи мелкой артемии («живой пыли»), инфузорий, коловраток. Допустимо вводить в питание специальные комплексные корма (Sera Mikron и др.). По достижении 3-недельного возраста мальки начинают болеть водянкой, вследствие чего у них и появляется «жемчужная» чешуя. В эти дни тельце мальков золотых рыбок начинает распухать, а чешуйки приподнимаются. Они опускаются на дно и ведут себя вяло, из-за чего могут появляться пролежни. Чтобы мальки выжили, им необходим просторный аквариум с заниженным уровнем воды, обеспеченный хорошей фильтрацией и постоянной температурой +24°С. Необходимо ежедневно делать замену 5-10% воды, кормить их умеренно, т.к. аппетит заболевшие не теряют. На последней стадии заболевания скопившая в организме жидкость спадает, но остается только под чешуйками, которые от этого вздыбливаются и твердеют в таком состоянии. Выздоровевшие мальки сразу становятся активными и прожорливыми, хорошо идут в рост. В такой момент их следует быстро переселять в более глубокий водоем, иначе они начнут пожирать ослабевших сородичей из-за тесноты. Золотые рыбки Жемчужинки сильно восприимчивы к кишечным болезням и жаберной гнили. Поэтому при их содержании следует об этом помнить: регулярно удалять накопившиеся органические отходы в воде и не допускать сильного понижения температуры и изменений pH

Оригинальная и красивая рыбка привлекает внимание начинающих и опытных аквариумистов своей необычной формой и жемчужными украшениями, за что ее назвали «шариком для гольфа»

Рыба с картофелем

Для приготовления данного блюда необходимо взять филе рыбы и запечь его с картофелем в нежно-молочном соусе. Картофель можно заменить другим овощем, например цветной капустой. В любом случае получается достаточно полезное и вкусное блюдо, которое отлично подходит для семейного ужина.

Необходимые ингредиенты:

  • филе жемчужной рыбы – 1 кг;
  • картофель – 10-12 штук;
  • лук – 2 головки;
  • сметана – 200 грамм;
  • молоко – 300 мл;
  • сыр – 150 грамм;
  • мука;
  • кетчуп;
  • соль;

Когда все ингредиенты собраны, нужно приступить к следующему этапу. Отварить картофель, но не до полной готовности. Лук натереть на средней тёрке и слегка поджарить на растительном масле. Затем добавить к луку муку, все перемешать и дать потомиться ещё пару минут.

В содержимое на сковороде добавить сметану и кетчуп, перемешав, дать немного потушиться. После чего залить молоком и прокипятить в течение нескольких минут. Соус, который получился, посолить и поперчить.

Проваренный картофель нарезать кубиками и выложить в промазанный маслом противень. Сверху на овощи выложить рыбу, после чего содержимое залить приготовленным соусом и поставить в разогретую духовку. Запекать в течение 40-45 минут при температуре 220°C. За 10 минут до готовности блюда для получения аппетитной корочки необходимо посыпать его натёртым сыром.

Автор статьи
Денис Лановский
Аквариумист со стажем. Держу аквариум дома с детства
Написано статей
705
Добавьте комментарий и оцените рыбку
Оцените красоту рыбки
Не красивая
Не очень красивая
Достаточно красивая
Красивая
Очень красивая
Помогите нам составить объективную картину
Адекватность цены
Очень сложно и дорого
Не очень сложно и дорого
Средне
Дорого
Очень дорого
Легко ли найти и купить
Оцените выживаемость рыбки
Не выживают
Часто умирают
Иногда умирают
Почти не умирают
Живут долго
Как хорошо рыбки выживают?
Прикрепить фото (0/3)