Выставка ПаркЗоо 2018: аквариумистика, голосование, приз!

Выставка «Древние акулы. История одной коллекции»
С 14 марта по 2 июня в Дарвиновском музее пройдет выставка «Древние акулы. История одной коллекции».
Выставка «Древние акулы. История одной коллекции»
В январе 2020 года исполнилось 90 лет со дня рождения и 19 лет со дня смерти советского исследователя ископаемых акул Леонида Сергеевича Гликмана (1929–2000)
Всю жизнь он занимался изучением меловых и кайнозойских акул и скатов СССР, уделяя особенное внимание ламноидным акулам
Судьба связала его с тремя городами — Саратовом, Ленинградом и Владивостоком, вокруг которых сгруппировались основные периоды его жизни. В научном смысле наиболее продуктивным был ленинградский период (1950–1970). К этому времени относятся интенсивные полевые исследования, собрана коллекция зубов ископаемых акул, написано 60% научных работ.
Среди советских исследователей ископаемых акул Л.С. Гликман выделяется особо, а его работы составили крупный этап в отечественной палеоихтиологии. Вклад Л.С. Гликмана в мировую науку однозначно признается и высоко оценивается зарубежными специалистами. Л.С. Гликман детально разбирался в сложных вопросах таксономии акул и путях их эволюции.
Выставка «Древние акулы. История одной коллекции»
Разносторонняя обработка материалов коллекции и оригинальная трактовка полученных данных привели ученого к ряду радикальных изменений во взглядах на систему акуловых рыб и по-новому определили их значение для биостратиграфии.
Коллекция остатков ископаемых хрящевых рыб Л.С. Гликмана была передана в Государственный Дарвиновский музей в 1982 г. Она насчитывает около 120000 образцов и до сих пор имеет огромную научную и музейную ценность. Это крупнейшее в стране собрание зубов ископаемых хрящевых рыб, охватывающее стратиграфический и временной интервал в 150 млн. лет.
Коллекция собиралась большей частью самим Л.С. Гликманом в период с конца 1940-х по 1980-е гг. в различных районах Поволжья, Украины, Казахстана и Средней Азии. Часть собрания включает коллекции, переданные Л. С. Гликману другими геологами и палеонтологами, в том числе В.И. Железко, В.В. Меннером, Д.В. Обручевым. Также присутствуют уникальные пробы ископаемых акульих зубов, собранные научно-исследовательскими судами «Витязь», «Обь» и «Ломоносов» со дна Тихого и Индийского океанов.
По материалам коллекции, Л.С. Гликманом были написаны две большие монографии — «Акулы Палеогена и их стратиграфическое значение» (1964 г.) и «Эволюция меловых и кайнозойских ламноидных акул» (1980 г.), а также более 30 статей с описаниями новых видов и родов. В коллекции находится ряд типовых экземпляров (голотипы и лектотипы), что значительно повышает ее научную ценность.
Узнать подробности можно на сайте организаторов: https://www.darwinmuseum.ru/projects/exhibition/drevnie-akuly-istoriya-odnoj-kollekcii
Океанариум на ВДНХ – «Москвариум»
Москвариум открылся в 2020 г., и заслуженно стал одной из главных достопримечательностей столицы. Это настоящий современный Центр океанографии и морской биологии, именно так звучит его полное название. Здание Москвариума условно разделено на несколько зон: Аквариум, Зал для водных шоу с морскими животными, Центр плавания с дельфинами.
В зоне Аквариума живут 8 тыс. морских и пресноводных обитателей со всех уголков «водного» мира. Большая территория экспозиции (12 тыс. кв.м) позволила воссоздать экосистемы Мирового океана и обширных водоемов России. Посетители смогут увидеть: акул, крокодилов, черепах, осьминогов, скатов, мурен, морских звезд и коньков, пресноводных рыб и рыб-ежей, ракообразных, различные виды растений, актинии и кораллы, и многое другое. А процедуры кормления акул, нерп и пираний еженедельно устраивают в виде шоу.
Зал для водных шоу вмещает в себя более 2000 тыс. зрителей. Здесь регулярно проходят выступления с косатками, дельфинами, морскими львами и др. животными.
Центр плавания с дельфинами включает 7 бассейнов, построенных по самым современным технологиям. Здесь можно поплавать с этими дружелюбными млекопитающими как индивидуально, так и с друзьями.
Стоимость посещения Москвариума
Посещение Аквариума:
- в будни: взрослые – 1000 р., дети (рост до 120 см.) 700 р.
- в выходные и праздничные дни: взрослые – 1200 р., дети (рост до 120 см.) 800 р.
Также есть семейные билеты:
- 2 взрослых + ребенок – 2700 р.
- 2 взрослых + 2 ребенка – 3400 р.
Стоимость билетов на шоу с морскими животными – от 1500 р.
Адрес: Москва, проспект Мира, д.119, стр.23. Время работы: с 10:00 до 22:00.
В будни возле главного входа в Москвариум работает парковка. Въезд на территорию ВДНХ платный.
Об акулах и человечестве
Не стоит думать, что выставка состоит из занудных информационных стендов и нравоучительных видеороликов, как это, к сожалению, бывает с проектами, которые пытаются привлечь внимание к экологическим и другим проблемам, виной которым человек (кто же еще?). Куратор выставки пошел другим путем, который в свое время активно прокладывал Йозеф Бойс со своей «социальной скульптурой», пытаясь преобразовывать общество через искусство
В частности, Бойс предлагал надстроить Берлинскую стену на пять сантиметров, чтобы улучшить ее пропорции, а позже, поняв, что надстройка не сильно меняет общество, обратился к более понятным инициативам — в качестве перформанса он высадил 7000 дубов в Касселе во время знаменитой Документы в 1982 году. Организаторы выставки в «Екатерине» тоже решили поспособствовать решению проблемы планетарного масштаба, показав московской публике китайских художников вместе с их российскими коллегами, в число которых вошли и Владимир Виноградов и Александр Дубосарский. Более того, после успешного показа этой выставки в Океанографическом музее Монако (который, кстати, почти 30 лет возглавлял Жак-Ив Кусто), к ней присоединились художники и оттуда
Куратор выставки пошел другим путем, который в свое время активно прокладывал Йозеф Бойс со своей «социальной скульптурой», пытаясь преобразовывать общество через искусство. В частности, Бойс предлагал надстроить Берлинскую стену на пять сантиметров, чтобы улучшить ее пропорции, а позже, поняв, что надстройка не сильно меняет общество, обратился к более понятным инициативам — в качестве перформанса он высадил 7000 дубов в Касселе во время знаменитой Документы в 1982 году. Организаторы выставки в «Екатерине» тоже решили поспособствовать решению проблемы планетарного масштаба, показав московской публике китайских художников вместе с их российскими коллегами, в число которых вошли и Владимир Виноградов и Александр Дубосарский. Более того, после успешного показа этой выставки в Океанографическом музее Монако (который, кстати, почти 30 лет возглавлял Жак-Ив Кусто), к ней присоединились художники и оттуда.
Александр Виноградов и Владимир Дубосарский
Работы – а это инсталляции, скульптура, живопись, видео, фото и вообще все, что только можно себе представить – сплошь зрелищные. Да, здесь нет формалиновой акулы Дэмиена Херста, но она и не очень вяжется с идеей ограждения зубастых морских хищников от истребления. Зато есть ажурная металлическая белая акула, большой, наполненный песком контейнер, над которым «плывут» огромные переливающиеся стеклянные, кажется, рыбы, золотой водоворот, расколотое морским гарпуном зеркало, встав напротив которого на собственном отражении видишь, как разрушительно сказываются на планете действия человека, и гигантская инсталляция, занимающая целый зал – подвешенные к потолку перевернутые ярко-красные морские буи. По словам куратора, собранные в залах «Екатерины» произведения должны помочь зрителям преодолеть страх «неизвестного», возникающий из-за того, что люди мало знают об акулах, а потому особенно не заботятся об их сохранении и продолжают уничтожать десятками тысяч ради одних только плавников для супа. Нам же показалось, что выставка помогает преодолеть еще один страх – перед довольно малоизвестным российской публике современным китайским искусством, которое многим заранее кажется непонятным и далеким. На самом деле все понятно, все красиво и цель благородная.
Стеллажи
Обычно рыб демонстрируют в неоформленных компактных аквариумах, установленных в ряд на столах или специальных подставках — стеллажах. Как правило, в каждом аквариуме есть только одна рыба, за исключением некоторых категорий, например категорий для рыборазводчиков или для пар. Чаще всего аквариумистам приходится привозить на выставку свои аквариумы и все необходимое оборудование. Правда, обычно вода в аквариумах не обогревается и не фильтруется из-за того, что аквариумы для выставок слишком малы, чтобы вместить необходимое оборудование. Иногда организаторы выставок все же обеспечивают аэрацию воды, так как некоторые рыбы просто не могут выжить без усиленного снабжения кислородом. Некоторые аквариумисты привозят воду с собой, но многие используют и местную водопроводную воду.
Как только все экспонаты будут установлены на стеллажи (для этого обычно определяется крайний срок), судьи начнут оценивать экспонаты. Иногда всем участникам выставки и зрителям приходится покинуть помещение до тех пор, пока оценка рыб не будет закончена. После этого всем разрешается смотреть рыб до окончания выставки, которая может продолжаться от пары часов до нескольких дней. На крупных выставках из-за их большой продолжительности обычно есть возможность пользоваться электричеством, чтобы можно было подключить оборудование для подогрева и фильтрации воды. Оборудование, как правило, привозят сами участники выставки, но аквариумы должны быть достаточно велики, чтобы вместить его.
Призы на выставках могут быть самые разные: от простых сертификатов (дипломов) до настоящих наград. Иногда в качестве призов выдают наличные деньги или товары. После вручения призов участники выставки сами упаковывают своих рыб и оборудование и возвращаются домой.
Положительные аспекты выставок
Выставки дают возможность аквариумистам встречаться и общаться между собой. Благодаря этому они обмениваются идеями, информацией, дают друг другу советы, и все это благотворно сказывается на содержании рыб. Крупные выставки дают аквариумистам возможность увидеть редких рыб, практически не появляющихся в магазинах. Кроме того, можно обратиться к специалистам с каким-либо вопросом.
Предстоящее участие в выставке побуждает аквариумиста заботиться о рыбах как следует — ведь выставлять их стоит только в том случае, если они находятся в превосходном состоянии. Категории для рыборазводчиков — это прекрасная возможность проверить, способен ли аквариумист разводить рыб. Ведь чтобы участвовать в этих категориях, он должен самостоятельно вывести группу молодых рыб, причем все они должны быть одинаково высокого качества и соответствовать друг другу по размерам, окраске и состоянию плавников. Такие смотры стимулируют любителей не просто держать рыб, но и самостоятельно разводить их-в этом случае рыбы будут вести более естественный образ жизни. Кроме того, как уже говорилось ранее, разведение в неволе рыб вида, не поддающегося разведению промышленным способом, помогает снизить прессинг на дикую популяцию этих рыб. При этом отметим, что благодаря стараниям аквариумистов-любителей удалось впервые добиться размножения и роста в неволе рыб многих видов.
Отрицательные аспекты выставок
Участие в выставках, особенно если они проводятся далеко от дома, подразумевает неизбежное влияние на рыб многочисленных факторов, могущих нанести вред их здоровью и даже подвергнуть опасности их жизнь. И действительно, многие рыбы умирают прямо на выставках или сразу после них. Эти факторы следующие:
- Стресс из-за перевозки из дома на выставку и с выставки домой.
- Стресс из-за отсутствия укрытий в неоформленном выставочном аквариуме.
- Стресс из-за недостатка пространства во многих выставочных аквариумах, особенно когда выставляют крупных рыб.
- Стресс из-за того, что мимо аквариумов непрерывной вереницей проходят люди, смотрят, указывают пальцами, фотографируют рыб и стучат по стеклу.
- Шок и стресс из-за колебаний химического состава воды (см. главу 10):
- резкий переход от воды домашнего аквариума к воде выставочного аквариума, а потом обратно.
- Возможность отравления тяжелыми металлами, если для наполнения выставочного аквариума воду наливают из крана с горячей водой (это делают потому, что вода в выставочном аквариуме не подогревается).
- Возможность отравления хлором или хлорамином, если используется неподходящий дехлоратор воды или он не используется совсем.
- Возможность нитратного шока, если водопроводная вода в месте проведения выставки имеет высокое содержание нитратов.
- Возможность поражения рыб газовой эмболией, проявляющейся в образовании пузырьков газа, если аквариум сначала наполняют холодной водой, а потом подогревают ее в аквариуме.
- Охлаждение, вызванное отсутствием обогрева воды.
- Высокая вероятность отравления аммиаком из-за отсутствия фильтрации.
- Возможность удушья, если аэрация недостаточная или отсутствует.
- Возможность стресса после возвращения в домашний аквариум — рыба за это время могла лишиться своего места в «аквариумной иерархии». В повседневной жизни многих рыб, участвующих в выставках, имеется целый ряд негативных факторов. Нередко эти рыбы ведут совершенно неестественный образ жизни, вызывающий постоянный стресс, так как их держат в одиночестве в совершенно пустых аквариумах, чтобы исключить возможность повреждения их покровов и плавников. Очень многих из них перекармливают, пытаясь добиться увеличения в размерах, за которое присуждают дополнительные очки. Многие рыбы, которых мы видим на выставках, страдают ожирением, а это представляет серьезную опасность для их здоровья в долгосрочной перспективе.
Дальнейшие подробности, связанные со стрессом, шоком и другими перечисленными выше проблемами вы найдете в главе 21.
Moscow Dive Show 2020 – крупнейшая в России выставка водного человека
Moscow Dive Show – это крупнейшая в России и Восточной Европе выставка, на которой дайверы, фридайверы, подводные охотники и фотографы представляют свои школы, проекты, товары и услуги. Часть стендов займут те, кто любят держаться на поверхности воды – яхтсмены, серферы, кайтеры и любители другого активного отдыха на воде.
Посетителей выставки ждут:
- Скидки на все – снаряжение, туристические путевки, обучающие курсы, одежду, сувениры и многое другое.
- Выступления знаменитых и ярких представителей водного сообщества сразу на двух сценах, круглые столы с экспертами, дискуссии и консультации профессионалов в конференц-залах. Каждый стенд традиционно готовит свои сюрпризы для посетителей – от мастер-классов до виртуальных путешествий в морские пучины.
- Павильон деликатесов – от мидий и крабов до креветок и устриц, от домашних сыров до копченого сала.
- Отдельный детский день – детям не придется скучать, для них приготовлена специальная программа с мастер-классами и конкурсами.
- Час подарков! Время, когда каждый посетитель может получить действительно ценный приз, просто потому что пришел на Moscow Dive Show 2020.
Каждый день выставки будет тематическим. Можно выбрать только тот, тема которого наиболее интересна, или приходить каждый день (билет действителен все четыре дня).
6 февраля (четверг) – день подводной медицины, техно-, кейв и рэкдайвинга.
7 февраля (пятница) – день мирового туризма. А также яхтинга, кайтинга, серфинга и спелеодайвинга.
8 февраля (суббота) – день дайвинга и подводной охоты. Детский день.
9 февраля (воскресенье) – день фридайвинга и подводной фотографии.
Не обойдется и без экологической темы – люди воды довольно серьезно обеспокоены проблемой загрязнения Мирового океана. Каждый год на выставке активисты стараются сделать еще один шаг к решению этой проблемы. Профессионалы дайвинга, подводной фотографии, яхтинга, фридайвинга и путешествий поделятся опытом и выступят на всевозможные темы – от психологии подводного человека до преимуществ и особенностей современного снаряжения для погружений.
Все организационные подробности, а также информацию об участниках выставки можно найти на сайте www.diveshow.ru.
Величина и масштабы выставок
Выставки могут значительно отличаться друг от друга по представительности и масштабу — от небольших местных выставок, проводящихся во время собраний членов клуба, до чрезвычайно масштабных международных выставок. Одни из них целиком предназначены для аквариумистов-любителей, в то время как другие рассчитаны главным образом на профессиональных рыборазводчиков. На крупных выставках иногда есть стенды, где выставлены на продажу оборудование, корма, предметы оформления аквариума и т. п. Есть также информационные стенды с ответами на вопросы, касающиеся различных аспектов этого хобби. Иногда проводятся также шоу и лекции. Небольшие выставки обычно организуют местные клубы. Они финансируются за счет взносов за участие в выставке, взимающихся отдельно за каждый экспонат, а иногда также за счет небольшой платы, которую собирают с посетителей, не участвующих в выставке, но желающих посмотреть рыб. На крупных выставках участники также обычно платят вступительный взнос, а кроме того, они дополнительно финансируются за счет сборов с владельцев торговых точек и взносов спонсоров, имеющих коммерческие интересы.
Аквариумные выставки рыб во многом отличаются от шоу с участием других животных. Ведь у рыб редко бывают родословные и их происхождение обычно неизвестно. В этом отношении аквариумные выставки рыб сравнимы с классами для беспородных животных, обычно предусмотренных на выставках кошек и собак с родословными.
Аквариум в ТРЦ «Авиапарк»
Аквариум в ТРЦ «Авиапарк» на Ходынском поле открылся в 2014 году. Он считается самым высоким цилиндрическим искусственным бассейном для рыб. Высота цилиндра достигает 23 метров, диаметр – 6 метров. Вместимость – 400 м³. В 2020 году аквариум занесли в Книгу рекордов Гиннеса.
В аквариуме обитает около 2,5 тысяч рыб, большинство из которых привезены из Красного моря. Самые маленькие обитатели – 8 см, самые крупные – до 1 метра. Здесь можно увидеть полосатых кошачьих акул, яркого кораллового групера, вымпельную бабочку, зебрасому парусную, хирурга синего белогрудого, цезия и другие интересные виды рыб.
По вечерам, в 19:00, посетители могут посмотреть шоу-кормление с разными трюками дайверов, которым приходится погружаться в наполненный водой цилиндр. В процедуре кормления участвует команда из 6 человек. Ежедневно водные животные съедают до 8 кг корма, причем питаются они по специально разработанной диете.
Понаблюдать за жизнью сотен разнообразных рыб может каждый желающий: платить за вход не нужно – аквариум расположен посреди торгового центра. Хороший обзор открывается со всех уровней заведения.
Стоимость посещения: бесплатно. Адрес: Москва, ТЦ «Авиапарк», Ходынский б-р, 4, ст. м. ЦСКА. Время работы: 10:00-22:00, в пятницу и субботу – 10:00-23:00. Телефон: