pH — кислотность аквариумной воды

Химические свойства воды

Химические свойства воды зависят от многих показателей и обусловлены ее свойством растворять различные вещества (она является универсальным растворителем), тем самым изменяя состав воды. Растворимость веществ в воде объясняется прежде всего тем, что в воде разноименные электрические заряды намного слабее притягиваются друг к другу чем в воздухе. При нагревании воды скорость растворения увеличивается. Вода как расворитель не изменяет растворенных веществ, т.е. является инертным растворителем, что имеет огромное значение для процессов жизнедеятельности, которые происходят с участием воды. Все необходимые питательные вещества доносятся водой в устойчивом виде. pH или активная реакция среды показывает количественное содержание ионов водорода (pH), определяющее реакцию, которая бывает нейтральной (pH=7), кислой (pH<7), щелочной (pH>7). Это очень важный показатель, который используется для определения различных свойств жидкости. Изменения pH воды меняют ее качества. Например, pH меньше 7 определяет реакцию воды как кислую, такая вода будет иметь кисловатый привкус; pH больше 10- реакция сильно щелочная, при которой вода становится особо мылкой, раздражает кожу и слизистые оболочки. В жидкостях организма поддерживается постоянный уровень pH, необходимый для нормальной жизнедеятельности (так, pH крови- 7,2-7,4; желудочного сока- 1,2-1,5 и т.п.). Окисляемость определяется по наличию растворенных органических веществ в воде и служит индикатором загрязненности. Показатель окисляемости чистой воды составляет 2-3 мг/л. Жесткость воды является одним из показателей ее качества. Она определяется по количеству содержащихся в ней солей кальция, магния (карбонатов, сульфатов и т.п.) и выражается в миллиграмм-эквиваленте на литр. Жесткость воды может быть постоянной и непостоянной. Постоянная жесткость обусловлена присутствием некарбонатных солей, растворимых в воде. Такая жесткость не устраняется при кипячении. Непостоянная (временная) или карбонатная отличается присутствием большого количества растворимых солей (карбонатов), которые становятся нерастворимыми при кипячении и выпадают в осадок (образуя накипь). Наибольшей мягкостью отличаются воды поверхностных источников воды, дождевая и талая воды. В подземных источниках жесткость воды зависит от глубины и места залегания, но в большинстве случаев она более высокая. Вязкость у воды незначительная, что обеспечивает ее текучесть и способность транспортировать различные вещества. При нагревании воды вязкость уменьшается. Соленая вода обладает большей вязкостью по сравнению с пресной. Изменять свойства воды можно различными способами- отстаиванием, замораживанием и размораживанием, кипячением, намагничиванием, добавлением различных химических веществ (минерализацией) и другими…

Все права защищены. При перепечатке материалов обязательно публиковать ссылку на сайт https://vodopoint.ru с указанием гиперссылки.

Исследование щелочности I: флора и фауна

В университете штата Мичиган изучали среду выращивания в парниках (в том числе, рН этой среды) и пришли к выводу, что чрезвычайно важно правильно подобрать рН среды еще до посадки

  • Слишком высокий уровень рН (свыше 6,5) увеличивает шансы дефицита питательных микроэлементов.
  • Слишком низкий уровень рН (менее 5,3) приводит к токсичности кальция и/или магния и/или марганца.

Консультативная служба университета штата Огайо сообщает, что щелочная вода влияет на способность растения получать питательные вещества из почвы, и со временем может изменить рН почвы.

По итогам экологического исследования, проведенного в Нидерландах, показало, что щелочная вода стала причиной гибели местного растения Stratiotes aloides L.

Рыба, подверженная постоянному воздействию щелочной мягкой воды, демонстрирует признаки стресса (иногда со смертельным исходом), в то время как рыба в щелочной жесткой воде не испытывает такого неблагоприятного воздействия, сообщается по итогам исследования, проведенного в университете Британской Колумбии.

Если у вас есть сад, то вы можете увидеть полезную иллюстрацию экологических последствий рН прямо там.

Если уровень рН низкий, гортензии будут цвести розовым цветом, а если высокий – синим.

Но как насчет нас, двуногих?

Зачем делать щелочную воду?

Теперь, когда мы знаем, что это такое, почему нас должно волновать, является ли наша вода щелочной или нет? Было несколько споров о том, действительно ли это дает нам пользу для здоровья, но одно можно сказать наверняка. Поскольку наши диеты состоят из все большего количества обработанных пищевых продуктов и животных белков, общий уровень pH нашего тела, скорее всего, будет постоянно меняться. Чтобы нейтрализовать эффекты, подщелачивание нашей воды может быть решением.

Клиника Майо объясняет, что повышение щелочности нашей воды может помочь в потере плотности костей, так как кислотные вещества, которые проходят через кровоток, привлекают минералы, то есть кальций в ваших костях. Хотя не было достаточного количества экспериментов, чтобы доказать эту гипотезу, отдельные случаи были зарегистрированы и предлагают нам перспективу этой теории.

Каков нормальный pH воды

Нормальным водородным показателем считается примерный показатель кислотности крови рыб (7–7,5). Примерно этому показателю соответствует норма pH чистой жидкости без примесей.

Пресноводный аквариум

В пресноводных аквариумах изменяют какой-то параметр постепенно. Для этого часть свежей жидкости наливают в отдельный резервуар и дают некоторое время настояться. Если у пресной воды низкая кислотность, то в жидкость добавляют пищевую соду, которую заранее тщательно размешивают и отстаивают.

Морской аквариум

У морских обитателей уровень pH аквариумной воды важен и даже небольшие отклонения приведут к нарушению нормального состояния рыб. Оптимальный показатель pH — 8,2. Изменение водородного показателя не только прямо влияет на организмы рыб, но и косвенно. При понижении щелочности происходит кальцификация, затормаживающая построение скелета.

Щелочность повышается с помощью кальциевого реактива вместе с углекислым газом.

Но высокий pH снизить не так легко. При этом обязательно учитывайте уровень кальция, ведь резкие изменения этого показателя принесут больше вреда, чем повышенная щелочность.

pH - кислотность аквариумной воды

Что такое жесткость аквариумной воды, как ее снизить

ЖЕСТКОСТЬ (hD) – обусловлена наличием в воде растворимых солей кальция и магния. Их концентрация в аквариумной воде составляет ОБЩУЮ ЖЕСТКОСТЬ, которую можно разделить на ВРЕМЕННУЮ – КАРБОНАТНУЮ и ПОСТОЯННУЮ – НЕКАРБОНАТНУЮ.

Временная жесткость (КН) – это концентрация двууглекислых солей кальция и магния, образующихся от слабой, нестойкой угольной кислоты. Такая жесткость может меняться в течении суток. Например, в дневное время аквариумные растения в процессе фотосинтеза поглощают углекислый газ, который накапливается в воде. Если углекислого газа будет не хватать для потребления его растениями, они начнут вырабатывать его из состава бикарбонатов, вследствие чего временная жесткость воды – уменьшится.

Постоянная жесткость (GH) – это наличие устойчивых кальциевых и магниевых солей, образующихся от сильных кислот – соляной, серной или азотной.

Жесткость воды имеет важнейшее значение для жизни аквариумного мира. Во-первых, соли кальция и магния используются при построении скелета и оказывают влияние на построение всего организма рыбы. Для различных видов аквариумных рыбок показатели жесткости воды различны и несоблюдение их может привести к ухудшению самочувствия рыбок, к нарушению функции размножения и оплодотворения икры.

Популярные статьи  Меланохромис золотой

Общая жесткость аквариумной воды измеряется немецкими градусами (hD). 1° hD – это 10мг окиси кальция в 1литре воды.

Аквариумная вода с параметрами жесткости:

от 1 до 4° hD – считается очень мягкой;

от 4 до 8° hD – считается мягкой;

от 8 до 12° hD – средняя жесткость;

от 12 до 30° hD – считается очень жесткой;

Большинство аквариумных рыбок комфортно себя чувствуют при жесткости от 3-15° hD.

Как изменить жесткость воды:

1.) Увеличение жесткости.

— Жесткость KH можно понизитьпутем добавления 1-й чайной ложки пищевой соды на 50 литров, что увеличит показатели на 4°dKH.

— 2-е чайные ложки карбоната кальция на 50 литров воды увеличат одновременно KH и GH на 4 градуса.

— еще одной мерой для плавного/постепенного увеличения жесткости воды, является разбрасывание и украшение аквариума морскими ракушками.

2.) Уменьшение жесткости (здесь все сложнее):

— используют/добавляют дистиллированную воду, которая продается в магазинах;

— используют/добавляют дождевую, снеговую, талую воду из холодильника (должна быть чистой, без мути и примесей).

— фильтруют воду через осмотический фильтр;

— фильтруют воду через торф (добавляется торф в фильтр) или в емкость, где отстаивается вода;

— жесткость КН снижают кипячением воды в эмалированной посуде в течении 1 часа с последующим отстаиванием в течении суток;

— природными смягчителями воды являются быстрорастущие растения: элодея, роголистник, наяс, валлиснерия.

КАК ИЗМЕРИТЬ общую жесткость воды в домашних условиях без спец. оборудования и препаратов (титрование пробы мыльным раствором):

Особенность этого метода заключается в том, что 10мг окиси кальция в 1 литре воды нейтрализуется 0,1г. чистого мыла.

1.Берется 60-72% хозяйственное мыло, крошится.

2. В мерный стаканчик (или иной мерный сосуд) наливается вода (дистиллированная, снежная, талая из холодильника воду) — далее дистиллят.

3. В воду добавляется мыльная крошка (отсчитанная в граммах), так чтобы было можно рассчитать порцию мала в полученном растворе.

4. В другую посуду наливаем 0,5 литров испытуемой аквариумной воды и добавляем постепенно порции мыльного раствора (по 0,1гр.), взбалтываем.

Сначала на поверхности воды появиться сизые хлопья и быстро исчезающие пузырьки. Постепенно добавляя порции мыльного раствора ждем когда вся окись кальция и магния свяжется – на поверхности воды появятся устойчивые мыльные пузыри с характерным радужным переливом.

На этом опыт окончен. Теперь подсчитываем количество израсходованных мыльных порций, умножаем их надвое (аквариумной воды было 0,5л, а не 1л.). Полученное число и будет жесткость аквариумной воды в градусах. Например, 5 порций мыла*2= 10° hD.

При аккуратном проведении опыта погрешность может составлять +-1° hD.

При получении результата жесткости более 12° hD, точность измерения снижается, рекомендуется провести опыт повторно разбавив аквариумную воду на 50% дистиллятом, полученный результат удвоить.

fanfishka.ru>

Как повысить?

Чтобы повысить объем карбонатов, пользуются подручными материалами или готовыми химическими компонентами. Метод применяют, когда показатель достиг критического минимума.

Народные методы

Используют несколько простых способов, для которых не понадобится покупать дополнительные ингредиенты:

  1. Постепенное разведение с более жесткой водой. Например, подойдет вода из-под крана, обладающая большим количеством солей.
  2. Кипячение. Воду из-под крана наливают в емкость, доводят до кипения. Верхнюю часть выливают в раковину, оставшуюся снизу воду, понемногу добавляют в аквариум.
  3. Использование декора. На дно аквариума кладут ракушки, замки, башни, грунт, обладающие большим количеством минеральных компонентов.
  4. Пищевая сода. Разводят раствор из 0,5 ч. л. соды и 25 л воды. Если влить полный объем в аквариум, количество карбонатов увеличивается на 2 градуса.

Такие методы подойдут для домашнего использования. Если немного ошибиться в расчетах, обитатели аквариума не пострадают.

Увеличить химкомпонентами

Для людей, которые разводят в рыбу на продажу, важно поддержание оптимальных параметров воды. Применяют химические компоненты, покупаемые в специализированных магазинах:

Реагент Ход реакции Увеличение жесткости, градусы
Карбонат кальция Смешивают 1 ч. л. порошка с 25 л воды 2
Хлористый кальций, 10% Продается в виде раствора. Смешивают 1 мл хлористого кальция и 1 мл сульфата магния. Добавляют 1 л воды 4
Магнезия, 25% 1 мл реагента смешивают с 1 л воды 4

Пользователю нужно с точностью знать, насколько увеличить показатель, чтобы не привести к нарушению условий.

Как контролировать pH

Самый распространенный способ снижения pH — это ферментация. При этом процессе “хорошие” бактерии вырабатывают молочную кислоту, что приводит к снижению pH продукта и предотвращает размножение других микроорганизмов. Маринованные, соленые и квашеные продукты, а также сырокопченая колбаса и оливки производятся с использованием этого метода. pH также можно понизить путем добавления кислоты (уксусной, молочной, лимонной) непосредственно в продукт, либо же добавляя ингредиенты, естественным образом имеющие кислую среду — например, томаты в соусе для спагетти.

Наша компания предлагает решения для простого и быстрого измерения активности воды и pH.

Основные параметры воды (кратко)

Здесь рассмотрены вкратце основные параметры воды без каких-либо объяснений.

В большинстве случаев достаточно знать название этих параметров и способы их измерения для успешного содержания аквариума. Просто принимайте их как то, что вам надо контролировать — например, как вы знаете, что в розетке должно быть определенное напряжение, хотя много народу плохо себе представляет, что такое напряжение. Но это не мешает им успешно пользоваться электричеством.

pH — характеризует кислотность воды. Должна быть в пределах 6-7.5 для большинства рыб. Наиболее важный химический параметр воды. Для измерения используются тесты, которые продаются в аквариумных магазинах. Со временем, из-за накопления органики в воде, значение рН уменьшается, поэтому за ним надо регулярно следить. Изменить это значение можно путем добавления пищевой соды (для увеличения) или специальными химикатами, продающимися в аквариумном магазине. Помните, что рыбы способны адаптироваться к другим значениям рН (в разумных пределах), если только рН изменяется плавно.

Жесткость воды — бывает постоянной (GH) и переменной (карбонатная — KH). Измеряется тестами, продающимися в аквариумном магазине. Единица измерения — градусы жесткости (dGH, dKH) или в mg/l CaCO3:

Карбонатная жесткость (точнее, буферная способность — но это неважно, поскольку все аквариумные тесты измеряют ее, а не KH) характеризует способность воды противостоять падению pH. Увеличение жесткости — одна чайная ложка на 50 литров воды увеличит KH примерно на 4 градуса, две чайные ложки карбоната кальция на 50 литров воды увеличат одновременно KH и GH на 4 градуса

Увеличение жесткости — одна чайная ложка на 50 литров воды увеличит KH примерно на 4 градуса, две чайные ложки карбоната кальция на 50 литров воды увеличат одновременно KH и GH на 4 градуса.

Ниже приведены значения кислотности и жесткости для некоторых видов рыб:

Рыбы амазонского региона (дискус)Кислотность pH 5.5-6.5
Общая жесткость dGH 1-4

Цихлиды из западной Африки (криб)Кислотность pH 6.0-7.0
Общая жесткость dGH 5-12

Харациновые и барбусы
Кислотность pH 6.0-7.5
Общая жесткость dGH 5-12

Лабиринтовые (гурами)Кислотность pH 6.5-7.5
Общая жесткость dGH 5-10

Центрально-американские цихлиды (акара, северум)
Кислотность pH 6.5-7.5
Общая жесткость dGH 10-20

Популярные статьи  Никлозамид (Йомезан, Никлозид) для лечения аквариумных рыбок

Живородящие (гуппи, меченосцы)
Кислотность pH 7.5-8.5
Общая жесткость dGH 15-25
(+)чуть подсоленная вода

МоллинезииКислотность pH 7.5-8.3
Общая жесткость dGH 20-30
(+подсоленная вода, 2-3 чайных ложки на 10 литров воды)

Африканские цихлиды из озера Малави
Кислотность pH 7.7-8.5
Общая жесткость dGH 10-15

Африканские цихлиды из озера ТанганьикаКислотность pH 8.5-9.3
Общая жесткость dGH 10-15

Многие рыбы способны адаптироваться и к другой воде, например, дискусы могут быть акклиматизированы к более жесткой воде. Но если вы хотите получить потомство от рыб, то лучше обеспечить параметры воды оптимальные для данного вида рыб, их обычно можно найти в справочнике.

Помните, что рыбы лучше себя чувствуют, если параметры воды отличаются от оптимальных (конечно в разумных пределах), но стабильны. Поэтому не старайтесь резко изменить их. Если вы это делаете — то делайте понемногу, не более 1-2 градуса кислотности в день.

С другой стороны, постарайтесь узнать, какая воды течет у вас из крана. Этим вы облегчите себе жизнь. Гораздо проще увеличить жесткость воды (например, для цихлид из озера Танганьика), обратное сделать сложнее — нужна фильтрация воды через ионообменные смолы и т.д. Поэтому подумайте вначале, сможете ли вы это делать в течении долгого времени, прежде чем заводить дискусов, если у вас из крана течет артезианская вода, которая напоминает Танганьику.

Способы повышения pH

Простой способ повышения кислотности воды — добавление на дно камней и гравия, повышающие значение pH. Обычно такие камни советуются тропические обитателям.

Уровень pH поднимает и процесс фотосинтеза. Если в аквариум попадает много света и высажено большое количество растений, то уровень кислотности быстро увеличивается. Но фотосинтез лучше не выбирать при необходимости повысить pH в аквариуме, потому что этот процесс непросто контролировать.

Поднять уровень кислотность с помощью арагонита намного проще. Этот минерал богат кальцией и при уровне pH=7,8 начнет растворяться.

Повышает водородный показатель еще коралловый песок, но он растворяется при pH=8.

Что влияет на показатель ph

Кислотность воды имеет тесную взаимосвязь с карбонатной жёсткостью (КН) и щелочностью. При повышении рН на одно деление, КН вырастает в 10 раз. Высокая плотность нитратов неизбежно приведёт к понижению щелочности. Когда плотность продолжает увеличиваться, щелочь не сможет удержать уровень водородного показателя, который резко упадёт.

Увеличение кислотности означает повышенный уровень содержания аммиака. Водородные показатели не являются неизменной величиной. За сутки могут меняться несколько раз. В основном, это связано со сменой концентрации углекислоты в водной среде, но есть и другие моменты:

  • наличие минеральных веществ;
  • температурный режим;
  • насыщенность кислородом;
  • разновидности грунта;
  • удобрения для растений;
  • чистота фильтра;
  • плотность заселения водными обитателями;
  • периодичность чистки грунта;
  • материал декораций.

Растения днём потребляют много углекислого газа, это увеличивает рН. Ночью нет процесса фотосинтеза и активная реакция воды низкая. В совокупности все перечисленные факторы имеют большее воздействие на биологический баланс аквариума, чем эффект от концентрации водорода.

Повышенная щелочность

Повышенное содержание щелочи в организме также встречается, хотя и гораздо реже. 

Проблема наблюдается у людей, которые часто употребляют лекарственные препараты с повышенным содержанием щелочи.

Излишняя щелочность также опасна. Она приводит к медленному усвоению пищи. Это может привезти к болезням кишечника, печени, кожи. Могут возникать аллергические реакции, обостряться хронические заболевания.

Особенно важно поддерживать кислотно-щелочной баланс в крови, лимфе, межклеточной и мозговой жидкостях. В этих средах отклонение pH от нормы (7,38-7,48) даже на 10% может спровоцировать опасные биохимические реакции, влекущие за собой развитие различных заболеваний. 

Совместное влияние активности воды и pH

Сочетание таких барьерных факторов, как pH и активность воды, позволяет добиться более эффективного контроля за распространением микроорганизмов. Более того, совместный эффект от этих барьеров выше, чем от каждого из них отдельно. Это значит, что можно эффективно контролировать развитие микроорганизмов при таких показателях активности воды или pH, которые считались бы небезопасными по отдельности. В таблице ниже приведены комбинации этих показателей, которые могут быть использованы для определения того, требуется ли контролировать дополнительные параметры безопасного хранения продукта (температурный режим, время хранения).

Данная таблица актуальна для продуктов, которые были термически обработаны перед упаковкой. Следует помнить, что снижение активности воды и pH не приводит к гибели микроорганизмов, а только к предотвращению их размножения до опасных для человека уровней. Термическая обработка убивает все микроорганизмы, кроме спорогенных, поэтому продукт может быть упакован при более высоких уровнях активности воды и pH — соответствующие значения 0.92 и 4.6 могут считаться безопасными.

Значение активности воды pH: не выше 4.6 pH: выше 4.6 — 5.6 pH: выше 5.6
не выше 0.92 особый температурно-временной режим не требуется особый температурно-временной режим не требуется особый температурно-временной режим не требуется
выше 0.92 — 0.95 особый температурно-временной режим не требуется особый температурно-временной режим не требуется требуется контроль качества продукта
выше 0.95 особый температурно-временной режим не требуется требуется контроль качества продукта требуется контроль качества продукта

Следующая таблица актуальна для продуктов, которые не были подвергнуты термообработке, или же были подвергнуты термообработке, но не были упакованы.

Значение активности воды pH: ниже 4.2 pH: 4.2 — 4.6 pH: выше 4.6 — 5.0 pH: выше 5.0
выше 0.88 особый температурно-временной режим не требуется особый температурно-временной режим не требуется особый температурно-временной режим не требуется особый температурно-временной режим не требуется
выше 0.88 — 0.90 особый температурно-временной режим не требуется особый температурно-временной режим не требуется особый температурно-временной режим не требуется требуется контроль качества продукта
выше 0.90 — 0.92 особый температурно-временной режим не требуется особый температурно-временной режим не требуется требуется контроль качества продукта требуется контроль качества продукта
выше 0.92 особый температурно-временной режим не требуется требуется контроль качества продукта требуется контроль качества продукта требуется контроль качества продукта

Обычно, такие продукты можно считать безопасными при активности воды ниже 0,88 и pH ниже 4.2. При этом, более высокие значения также допустимы, если учесть совместное воздействие активности воды и pH.

Еще одна таблица показывает активность воды и pH некоторых популярных продуктов.

Активность воды и pH распространенных пищевых продуктов

Продукт Активность воды pH
Консервированная клубника 0.9874 3.7
Желтая горчица 0.9745 3.6
Острый соус 0.9642 3.6
Итальянская заправка 0.9628 3.8
Фермерский («ранч») соус 0.9561 3.9
Восточный соус с кунжутом 0.9488 4.1
Кетчуп 0.9440 3.6
Майонез 0.9393 4.1
Французская заправка 0.9344 3.4
Соус барбекю 0.9333 3.8

Консервированная клубника имеет очень высокий показатель активности воды при довольно низком pH. Присутствие лимонной кислоты обуславливает низкий pH, что позволяет предотвратить рост микроорганизмов при высоком показателе активности воды. Горчица также имеет очень низкий pH и высокий уровень активности воды. Безопасность этих продуктов объясняется низким pH, а не высокой активностью воды. Кленовый сироп безопасен при практический нейтральном pH — в нем много сахара, а значит активность воды будет низкой.
График показывает, что между показателями активности воды и pH нет прямой взаимосвязи. Если в продукт добавлена кислота для снижения pH, это определенным образом повлияет на активность воды, потому что кислотные вещества обычно полярны и взаимодействуют преимущественно с водой. Но, разумеется, снижение pH напрямую не приведет к снижению активности воды.
Как контролировать активность воды
Самый простой способ — высушить или запечь (чтобы сделать это правильно, сначала необходимо понять изотерму сорбции — поглощения влаги) Также активность воды можно контролировать путем добавления гигроскопичных веществ, таких как соль, сахар, высокофруктозный кукурузный сироп, сорбит или мальтодекстрин.

Популярные статьи  Перистолистник елочный

Измерение pH воды

Проверять pH воды — обязательное правило для обеспечения здоровой жизнедеятельности рыб. Особенно эти тесты помогают при проверках для водопроводной жидкости, ведь часто она не соответствует нормам безопасности.

Основные способы измерения pH:

Лакмусовая бумага. Эти тест-полоски определяют кислотность/щелочность по изменению цвета. В кислой среде лакмусовая бумага окрашивается в красный, а в щелочной — в синий цвет.
pH-метр

Применяется в ситуациях, когда важно более точно определить pH воды.

pH - кислотность аквариумной воды

pH контроллер для аквариума

pH контроллер способен не только измерить pH воды в домашних условиях, но и автоматически понизить или повысить кислотность/щелочность по заранее установленным значениям. Контроллер заменяет все приборы для измерения уровня водородного показателя и поддерживает постоянную комфортную для рыб кислотность или щелочность.

Водородный показатель pH

Водородный показатель или показатель pH воды указывает на количество свободных ионов водорода (H+), а точнее на соотношение H+ и OH- (вместе образуют знакомую формулу H2O). Вода сама по себе практически не диссоциирует на H+ и OH-, но поскольку в ней присутствует большое растворённых веществ (например, соли щелочноземельных металлов), некоторые из них дают химическую реакцию, смещая водородный показатель в ту или иную сторону. Если ионов водорода в воде много, она кислая, если мало — щелочная.

Ионный состав щелочного значения pH

Показатель pH измеряется по шкале от 0 (очень кислая вода) до 14 (очень щелочная вода). В отличие от воды обозначение водородного показателя одинакового во всех странах, поэтому путаницы не происходит.

Рыбы могут жить в пределах от 5 до 9 pH. Середина шкалы под номером 7 (pH7) считается нейтральным значением.

pH <5 — сильно кислая pH 5–6 — кислая pH 6–6,8 слабокислая pH 6,8–7,2 — нейтральная pH 7,2–8,0 слабо щелочная pH 8,0–9,0 — щелочная pH >9 — сильнощелочная

В аквариуме показатель pH очень нестабилен, особенно в мягкой воде. В течение дня возможны небольшие изменения в ту или иную сторону. На суточные колебания наибольшее влияние оказывает углекислый газ, производимый рыбами и растениями (в ночное время), и различные органические отходы (экскременты, не съеденные остатки пищи), которые активно участвуют в окислении воды.

Как было отмечено выше, служит буфером для pH, удерживая его в определённом диапазоне значений. Между ними существует прямая зависимость, которую можно описать . В таблицу третьим показателем включают углекислый газ, поскольку степень растворения CO2 также зависит от соотношения карбонатной жёсткости и водородного показателя.

Почему важен показатель pH?

Наряду с температурой и водородный показатель имеет ключевое значение при содержании аквариумных рыб, креветок и выращивании водных растений.

Будучи родом из различных биотопов обитатели аквариума нуждаются в определённом составе воды. Например, африканские цихлиды из рифтовых озёр приспособились к щелочной воде, а рыбки из Амазонии напротив, могут жить только при кислых значениях pH. Для здорового роста растений необходимы питательные вещества, которые наиболее эффективно усваиваются при низких значениях водородного показателя (например, железо, марганец, бор, медь и цинк).

Когда делать щелочную воду?

Решение, когда мы должны сделать нашу воду щелочной, зависит от нашего мотива. Если мы верим в сторону дискуссии, которая устанавливает, что есть много преимуществ для питьевой воды, которая была подщелачивана, то мы можем начать режим стадий изменения: питьевая вода является щелочной в течение недели, обычная вода для следующей , следующий, щелочной и т. д. до тех пор, пока мы готовы это сделать.

Если мы находимся на заборе, мы все еще не уверены, может ли наша щелочная вода заставить нас чувствовать себя омоложенными, но мы считаем, что, возможно, это могло бы помочь с кислотностью в кровотоке или с потерей костной массы, тогда тот же режим идеален. Вместо того, чтобы продолжать режим в течение длительного периода времени, мы можем делать это реже. Мы должны решить для себя, является ли изменение нашей воды правильным для нашего потребления или нет в зависимости от потребностей нашего тела, реакций на потребление и наших убеждений.

Некоторые подщелачивают воду, чтобы нейтрализовать кислотность желудка и верхнего кишечника, особенно когда им угрожает боль изжоги. Снижая кислотность нашей воды, делая ее более щелочной, мы можем получать немедленные или продолжительные преимущества в зависимости от ее использования и реакции вашего организма.

Что это такое?

pH - кислотность аквариумной водыЖесткость воды – параметр, отображающий концентрацию солей, формирующихся благодаря щелочноземельным металлам. К ним относят магний, кальций, вспомогательные элементы.

Чем больше веществ концентрируется в воде, тем выше ее жесткость. Это не означает, что параметр должен быть полностью исключен.

Нужен качественный баланс веществ для поддержания нормальной жизнедеятельности растений, рыб.

Общая

Общая жесткость – все количество солей кальция и магния, присутствующих в воде. Она делится на следующие виды:

  1. Карбонатная или временная.
  2. Некарбонатная – постоянная.

Общий параметр отражает все количество элементов, которые формируют щелочную среду. Он постоянно меняется, так как микроэлементы осаждаются, рыбы и растительность выделяют продукты метаболизма.

Карбонатная

Карбонатная жесткость указывает на наличие анионов гидрокарбоната, бикарбоната. Кислотно-основное состояние сильно повышается.

pH - кислотность аквариумной водыВыделяют следующие особенности:

  • формирование осадочных частиц;
  • в процессе кипячения осадочные вещества формируются в большей степени, дополнительно выделяется газ;
  • ph меньше, чем у схожих показателей.

Некарбонатная

Некарбонатная жесткость не меняется под влиянием разных веществ и термической регуляции. Она появляется благодаря следующим свойствам:

  • постоянно действующие соли;
  • содержание Cl, SO4.

Вещества поддерживают среду на оптимальном уровне. Оба вида жесткости взаимодействуют. Но последний параметр есть всегда, вне зависимости от условий.

Способы определения ph

Фактору pH необходимо уделить особое внимание, когда рыбок планируется разводить. Для большинства икромечущих экземпляров должен быть нейтральный показатель кислотности

Это позволяет стимулировать процесс размножения рыб. Чтобы в домашних условиях узнать рН воды, используют различные тестовые приспособления:

  • Тест-полоски. Использовать их легче всего. При погружении в резервуар тест меняет окраску. Единственный минус — не везде можно купить.
  • Капельный тест. К нему прибегают когда нужно измерить и сравнить разные водные среды (из крана, дождевую). Специальную индикаторную жидкость добавляют в небольшое количество воды и сравнивают цвета раствора с указанным в инструкции спектром. Капельные тесты работают в широком или узком диапазонах кислотности.
  • Ph-метр. Устройство для определения точного и быстрого результата. Представляет собой электронный градусник с электродом. Современные модели имеют вид электронных блоков и измерительных термощупов.
  • Ph-контроллер. Универсальный аппарат, с помощью которого не только можно мерить рН, но и поддерживать ее необходимый уровень. Прибор обеспечивает дозированную подачу углекислоты в воду.

Электронные приспособления более точные, эффективные и надёжные. Единственный их недостаток — высокая цена.

Оцените статью