Астатотиляпия Бертона. Хаплохромис Бертона: содержание и разведение рыбки.
Фото: Astatotilapia burtoni
Фото: Astatotilapia burtoni
Фото: Astatotilapia burtoni
Astatotilapia burtoni (Gunther, 1893). Синоним: Haplochromis burtoni. Населяют область от северной части Африки до верховьев р. Нил, оз. Киву и Танганьика. Держатся в артезианских колодцах пустынь, которые соединены друг с другом подземными водными системами и в водоемах оазисов.
Длина до 15 см, в аквариуме меньше.
Тело мощное, вытянуто в длину, профили спины и брюха почти симметрично выгнуты, бока немного уплощены. Голова острая, рот конечный, спинной плавник длинный.
Окраска из-за огромного района распространения различна. Основная окраска самца от серо- до красновато-желтой, может быть коричневатой, бок с голубым, зеленым или фиолетовым блеском. Через глаз идет черная вертикальная полоса, такие же полосы на лбу и рыле. Губы голубые. На боку в зависимости от условий среды и состояния рыбы может появляться рисунок из продольных и поперечных полос разной насыщенности.
Спинной плавник голубой или оранжевый с красноватыми пятнами и красной каймой. На анальном плавнике 4-10 светло-желтых икровидных пятен с черной каймой. Хвостовой плавник той же окраски, что и спинной плавник, но бледнее и с голубоватыми точками. Самка окрашена значительно менее интенсивно, чаще серебристая до голубовато-серой, иногда с 7-9 поперечными полосами. Икровидные пятна на анальном плавнике очень маленькие.
Самец крупнее самки, спинной плавник у него вытянут и заострен, а у самки он скруглен.
Рыб можно содержать в общем аквариуме с рыбами сходных размеров. Обязательно должны быть укрытия для самок, в которые не смог бы проникнуть самец, т.к. за исключением периода нереста он агрессивен. Можно мощные растения с хорошо развитой корневой системой. На каждого самца должно приходиться не менее 3 самок (лучше содержать одного самца).
Вода: 24-28°С, dH 8-20°, рН 6-8. (Сообщения о значении рН различны, одни указывают, что рН меньше 7, другие — больше 7. Очевидно, это зависит от места происхождения рыб.
Р.Вулф (АТ 2/85) сообщает о содержании и разведении в воде 26°С, dH 2°, рН 6.
Корм: живой, заменители.
Нерест как в общем, так и в нерестовом аквариуме с грунтом, плоским камнем и укрытиями. Икру откладывают на плоский камень или в ямку, которую делает самец.
Самка инкубирует икру во рту, скрываясь в укрытии от самца. Инкубационный период 2-3 недели.
Стартовый корм: науплии артемии, мелкий циклоп.
Хищники в аквариуме
Аквариумная среда
Следует отметить, что для большинства хищников домашняя аквариумная среда далека от естественной. Не секрет, что в условиях малого искусственного водоема они не вырастают до натуральных размеров, несколько меняется их рацион. Однако хищный нрав остается неизменным, и если такой плотоядный охотник почувствует голод, ему ничего не стоит напасть на своего соседа.
Хищная агрессивная цихлида
Цихлидники с каждым годом становятся все более популярными. Плотоядные цихлиды также требуют повышенного внимания при содержании, так как могут вступать в схватки даже с сородичами.
Примером агрессивной африканской цихлиды является хаплохромис длиннорылый или рыба-нож. Этот хищник относительно некрупных размеров (10–13 см) яростно бросается на более мелких рыбок.
- Живут эти цихлиды небольшими стайками, где имеется ярко выраженный вожак.
- Питаются сухим, замороженным или живым кормом для цихлид.
- Температура аквариумной воды должна быть в диапазоне от +25 до +28 градусов, кислотность нейтральная, жесткость от 10 до 20 градусов.
Клариус — задиристый сом
Еще один хищный вид, обитающий на огромной территории от Индии до Индонезии. В англоязычных странах получил наименование «ходячий сом» за его способность переползать из водоема в водоем в поисках еды.
Содержание кислорода в воде не столь важно, так как этот прожорливый хищник может некоторое время дышать и атмосферным воздухом, наполняя им свои боковые мешки. Этот сом практически всеядный; он с большим удовольствием поглощает трубочника, рыбное филе, говяжье сердце и печень, куски кальмаров
Этот сом практически всеядный; он с большим удовольствием поглощает трубочника, рыбное филе, говяжье сердце и печень, куски кальмаров.
Пару данных хищников лучше содержать в видовом аквариуме с объемом не менее 200 литров, поскольку особи могут вырасти до 0,5 м в длину. Слой грунта следует насыпать потолще, так как озорной клариус любит в него закапываться. Понятно, что аквариумные декорации необходимо прочно прикреплять, а вот сам аквариум надо всегда держать закрытым.
Хищный и агрессивный сом не лишен интеллекта: он узнает своего хозяина и, будучи в хорошем настроении, может позволить себя погладить. В общем, довольно милое создание.
Содержать плотоядных агрессивных рыбок сложно и затратно для семейного бюджета. Однако это весьма увлекательное занятие, доставляющее опытным аквариумистам истинное удовольствие.
«Аквариум» — Виктор Суворов
«Аквариум» – автобиографический роман Виктора Суворова. Это книга, в которой впервые были открыты секреты самой засекреченной разведки мира – ГРУ. Места, фамилии, имена, должностные и воинские звания изменены автором, чтобы избежать обвинений в разглашении государственной тайны. Но при этом дано обширное и цельное описание работы системы в целом, и в частности организации. Издать книгу, бывший советский разведчик и капитан ГРУ, и действующий историк смог в результате эмиграции в Великую Британию. На КнигоПоиск вы можете скачать «Аквариум» в fb2, epub, pdf, txt, doc и rtf – автора Виктора Суворова.
Согласно сюжету, главный герой – командир танковой роты в звании старшего лейтенанта. Поднявшись по тревоге, с его помощью взвод успешно выходит на позиции и уничтожает «ракетную батарею» противника. Его подвиги не остаются незамеченными. Подполковник Кравцов, начальник разведывательного управления, расположенного на базе штаба армии, берет его в свою личную группу, которая находится на стадии формировки.
Во время сбора информации Суворов отлично себя показывает. И довольный им Кравцов отправляет его на дополнительную подготовку в третий отдел, то есть, в «спецназ». Позже Суворов попадает в тыл гвардейской армии, и будучи контролером диверсионной группы получает капитанское звание. В ходе роботы, от своего покровителя Кравцова, Суворов узнает, что его группа имеет какое-то отношение к ГРУ. Но пока без подробностей. Время о времени он получает тайные задания. Иногда настоящие, сфокусированные на представителях КГБ и партийных чиновниках, а иногда мнимые, служащие проверкой бдительности, верности и лояльности. Читать онлайн «Аквариум» или скачать в fb2, epub и pdf вы можете прямо на сайте!
Позже, из Главного управления Генштаба, которое занимается подготовкой военных советников, Суворову приходит вызов. Но военный догадывается, что на самом деле, им интересуется ГРУ. Последовавшие пять лет учебы на грани своих сил в Военно-дипломатической академии не проходят даром. Вместо выпускного экзамена он удачно вербует сотрудника засекреченного ракетного завода. Ему открывается путь к непосредственной работе в этой структуре. Первый год он работает с приезжими иностранцами, а после, командируется в расположенное в Вене советское посольство. Он становится «варягом» – добытчиком информации. Суворов вербует работника базы Рота в Испании, на которой базируется американская техника, подводные ракетоносцы. И даже придумывает собственную операцию под названием «Альпийский груз».
От резидента он получает важное задание: сфотографировать объявившегося ценного агента. Но во время выполнения на месте операции видит заместителя своего начальника
Это создает некоторые сложности. Во-первых, мешает ему полностью выполнить поручение. А во-вторых, по правилам ГРУ он обязан доложить о случившемся руководству. Заместителя эвакуируют в СССР, и отправляют на «конвейер» – проверку и следствие, выполняемые службой внутренней безопасности структуры. А за самим Суворовым устанавливают слежку. Он понимает, что возможно в скором времени его постигнет та же участь, что и его недавнего руководителя. И становится перед выбором: остаться верным Системе, частью которой он есть, что бы она с ним не делала, и которую он втайне давно ненавидит, или бежать за границу, чтобы спастись. Купить или скачать книгу «Аквариум» для ipad, iphone, kindle и android можно на KnigoPoisk.com без регистрации и смс.
Это интересно
- Сила сжатия челюстей акулы равна 500 кг/см2. Всего несколько укусов потребуется сделать ей, чтобы расчленить тело человека. Она с легкостью может перекусить стальные прутья.
- Эти хищники не чувствуют боли. В теле акулы вырабатывается вещество, сходное по своему действию с опиумом.
- Беременность этой рыбы длится дольше, чем у человека или других животных, например, слона. Так, плащеносная акула вынашивает своего детёныша 3,5 года.
- Хищник может развивать скорость до 50 км/ч. Даже донные акулы способны двигаться с ускорением до 8 км/ч. При этом эта рыба не умеет тормозить.
- Самая большая акула достигает 12 метров, самый маленький вид – 15 см.
- Проблема опреснения мирового океана этим водным хищникам не страшна. Организм акулы вырабатывает специальное вещество, регулирующее соленость воды.
- На воде эти рыбы держатся за счет своей большой печени.
- Акулы должны постоянно двигаться, чтобы помогать своему сердечному аппарату прокачивать кровь по организму. Даже спать она не может, иначе задохнется или утонет.
- Обоняние акулы – одно из самых лучших на нашей планете.
Совместимость
В одной емкости с хищниками следует держать рыб с идентичными повадками. Травоядных и всеядных представителей подводной фауны можно помещать в тот же аквариум при условии более крупных размеров. В противном случае они очень скоро будут съедены.
Оптимальным вариантом является содержание хищных аквариумных рыб одного вида в отдельной емкости.
Но бывают представители хищников, которые проявляют агрессию по отношению к своей «родне». Таких рыб лучше селить вместе с более крупными растениеядными видами.
Для плотоядных питомцев маленькая рыбешка является пищей, поэтому ее ждет незавидная участь при нахождении в одной емкости с хищниками.
Описание рода «ЦИРТОКАРА (Cyrtocara) »
Отряд: Окунеобразные (Perciformes) Подотряд: Окуневидные Семейство: Цихловые (Cichlidae)
Населяют оз. Малави.
Тело умеренно вытянутое, уплощено с боков, в большинстве случаев высокое, от эллипсовидной до яйцевидной формы. Голова и глаза большие, губы толстые. Спинной плавник длинный. Хвостовой плавник с прямым обрезом или двухлопастной.
Одни виды довольно мирные, другие агрессивные, особенно в период нереста, когда самец захватывает значительную территорию. При содержании на одного самца должно приходиться несколько самок, а количество укрытий превосходить число рыб.
Циртокары любят хорошее освещение (от 50 лм/л) и держатся в среднем и нижнем слоях воды. Объем аквариума предпочтительно брать из расчета 2 л воды на 1 см длины рыбы.
Для рыб, обитающих в зоне скал, аквариум должен имитировать скалистый ландшафт с камнями, достигающими поверхности воды, с обросшей водорослями верхней частью и пещерами. Между камнями должны быть щели такого размера, чтобы рыбы могли проплыть между ними.
Для рыб, населяющих переходную зону между зонами скал и песков или зону песков, в аквариуме делают постройки из уложенных друг на друга плоских камней со щелями и пещерами.
Грунт — песок. Из растений выбирают виды с крепкой корневой системой и жесткими листьями, как то: крупные виды криптокорины, валлиснерия, анубиас и др. На камнях можно укрепить папортники.
Вода для содержания: 24-28°С, dH 4-20°, рН 7,2-8,5. Чистая, еженедельно сменяемая
Необходимо обратить внимание на удаление отходов и остатков корма, т.к. в процессе нитрификации в щелочной среде происходит образование аммиака. Корм: живой, растительный (20%), заменители
Корм: живой, растительный (20%), заменители.
Нерест парный, может происходить в общем аквариуме. Самец образует территорию. Икру, отложенную в заранее вырытую ямку или на плоский камень, самка после оплодотворения самцом берет в рот, который мальки впервые покидают через 17-21 сутки.
Стартовый корм: живая пыль.
Половая зрелость в 9-12 мес.
Другие виды рода:
- Дельфин голубой (Cyrtocara moorii)
- Леопарда золотой (Cyrtocara venustus )
- Хаплохромис Боадзулу. Циртокара Боадзулу (Cyrtocara boadzulu)
- Хаплохромис Борлея. Хаплохромис пестрый. Циртокара Борлея (Cyrtocara borleyi )
- Хаплохромис длиннорылый (Cyrtocara compressiceps )
- Хаплохромис Ливингстона. Циртокара Ливингстона (Cyrtocara livingstoni)
- Хаплохромис хризонотус. Циртокара хризонотус (Cyrtocara chrysonotus)
Внешний вид и половые отличия
У Хаплохромиса Бартона вытянутое в длину, со слегка уплощенными боками, мощное тело с почти симметрично выгнутыми профилями брюха и спины. Хвостовой стебель удлинен. Рот рыбы конечный, голова острая. В зависимости от района обитания окрас рыбы различен. В основном окрас самца имеет оттенки от серо-желтого до желто-красного, иногда коричневатого. Бока блестят голубым, фиолетовым или зеленым отливом. Вертикальная черная полоса проходит через глаз, а также по рылу и лбу. Жаберную крышку украшает черно-голубое с золотистой каймой пятно. Губы астатотиляпии Бартона голубого цвета. В зависимости от состояния рыбы и условий обитания на боку может появляться рисунок из разно насыщенных поперечных и продольных полос. Спинной плавник окрашен в оранжевый или голубой, с красноватыми каймой и пятнами. Точно также окрашен и хвостовой, но с меньшей интенсивностью, на нем расположены голубоватые точки. На анальном плавнике раскидано от 4 до 10 светло-желтых, окантованных черным пятен. Окрас самки намного бледнее, зачастую голубовато-серого или серебристого цвета с 7-9 полосами, проходящими поперек. Спинной плавник самки, в отличии от самца, скруглен, размеры несколько меньшие. В природе астатотиляпии вырастают до 25 см в длину, в аквариуме этот размер меньший.
Разведение
Половой зрелости Хаплохромис Бартона достигают в возрасте года. Самец, готовясь к нересту, чистит плоский камень от отложений и обрастаний и роет в грунте ямки, а затем отправляется на поиск самки, готовой к нересту. У такой самки брюшко немного округлено и она не прячется от самца. За несколько суток до икрометания у самки появляется небольшой бугорок – это яйцеклад.Процесс нереста астатотиляпии Бертона аквариумисты описывают по-разному. Со слов С. Елочкина, самец, выставляя на обозрение анальный плавник, рисунок из оранжевых пятен на котором похож на кладку, завлекает самку. Самка же стремясь подобрать эти икринки, собирает ртом выпущенные самцом молоки. Отложив икру на субстрат, самка через рот отправляет ее в горловой мешок, где и происходит процесс оплодотворения. Процедура повторяется в течении около полутора часа.А. Хинз описывает этот же процесс у астатотиляпии Бартона так: самец как бы приглашая самку, ложится перпендикулярно к ней на грунт и вздрагивает, затем он отправляется к месту будущей кладки. Эти действия самец повторяет несколько раз, так не всегда самка сразу следует за ним, останавливаясь обычно у края этого места. После кладки первой порции икры самка собирает ее ртом. Так повторяется несколько раз, пока не соберет всю кладку. Затем, хватая ртом икровидные пятна на анальном плавнике самца, она захватывает выпущенные им молока. По окончании нереста самка уплывает в укрытие и отказывается от корма, а самец начинает готовиться к нересту с другой самкой. Через 2-3 недели мальки начинают покидать рот матери, но в случае опасности или на время ночи продолжают прятаться в материнском рту еще в течении недели. Мальков кормят науплиусами циклопа и артемии.
Условия содержания
Содержать семейку (на одного самца 3-4 самки) Астатотиляпий Бартона можно и в общем аквариуме, длина которого превышает 80 см, со сходными по размеру аквариумными рыбками, но лучше в видовом. Так как самец роет грунт, то субстрат должен быть не сильно крупным, без острых краев. Более всего подходит окатанный песок. Аквариум нужно декорировать аквариумными растениями с мощной корневой системой, а также плоскими камнями и различными укрытиями для самки в виде нагромождений камней, пещер и коряг. Укрытия должны быть такими, чтобы в них не мог проникнуть самец, который только в период нереста относится к самке менее агрессивно. Параметры воды: температура 24…28°С, рН 6-8, dH 2…20°. Обязательна еженедельная подмена 25% воды в аквариуме, а также фильтрация, так как, разрывая грунт, самец поднимает частички грязи. Корм: живой с дополнением растительным или заменители. В еде рыбы не знают меры, поэтому лучше их кормить чаще, но маленькими дозами.
Семейство Цихловые Cichlidae
Род Астатотиляпии Astatotilapia
Астатотиляпия Браун Astatotilapia brownae (Greenwood, 1962). Обитают в оз. Виктория. Длина до 12см, в аквариумах обычно 5…7см.
У самца основной фон спины серо-зеленый, меняющийся на серебристо-голубой к животу. В нерестовый период на жаберных крышках, щеках, боках и животе появляется красно-оранжевая окраска; D, С и А черно-серые, на D от 3 до 5 горизонтальных рядов красноватых пятен. Самка серебристо-серая, светлее самца, с переходом до серебристого к животу; все плавники прозрачные, а брюшные слегка лимонно-желтого цвета. Им свойствен гермафродитизм. Самки, переопределяющиеся в самцов, приобретают их окраску. Агрессивные. Корм ж. Перекармливание, особенно самок, может привести к бесплодию. Т 20…30 °С; dH до 20°; рН (7,0) 7,2…8,0 (8,5). Выносят соленость до 10%. Половозрелы после 8…12 мес.
При разведении на стаю из 2 самцов и 3 самок достаточно 50-литрового аквариума. Можно разводить и парами. Условия при разведении должны быть те же, что и при содержании, но Т должна быть выше. Плодовитость до 60 икринок. Икра инкубируется во рту. Мальки появляются из него через 14…16(25) сут. Стартовый корм мелкий зоопланктон. Интервалы между нерестами 25…40 сут.
Астатотиляпия (хаплохромис) Бертона Astatotilapia burtoni (G., 1893). Обитают в бассейне верхнего Нила, в озерах Танганьика и Киву. Самцы могут достигать длины 15см, но обычно не более 12см, самки до 8см. Плавники у самки более округленные, окраска менее интенсивная. У самца на А несколько ярких оранжевых с черной окантовкой пятнышек, похожих на икринки. Территориальны. Среди самцов существует иерархия. Драчливы, особенно в период размножения. Содержать можно в аквариумах объемом около 200 л вместе с рыбами сходных размеров и поведения. Корм ж (в том числе черви и мелкие рыбы), м, с, иногда р. Аквариум длиной не менее 60см. В нем лучше держать 1 самца с 3…4 самками. Необходимы грунт из чистого песка, укрытия, коряги, крупные камни. Растения должны иметь прочные листья. Т 22…25 °С; dH 8…20°; рН от слегка кислой до нейтральной. Половозрелыми становятся после 7…8 мес. При разведении пару нужно сажать в аквариум объемом 30…40 л с песчаным грунтом. Т 25…27 °С; dH около 10°; рН около 7,0.
Самка, предварительно набрав в рот молоки, откладывает порцию икры в ямку, сделанную самцом в песке, или на камень и сразу же забирает ее в ротовую полость для оплодотворения и дальнейшей инкубации. Так повторяется много раз на протяжении 1,5 ч.
За этот период самка откладывает 50…100 икринок. Самца после этого надо отсадить, а если нерест проходил в крупном аквариуме, где есть другие особи, отсаживают самку, которая, кстати, после нереста ищет укрытие. Для развития икры требуется около 8 сут. После этого личинки, еще не умеющие плавать, продолжают оставаться в ротовой полости матери. В общей сложности инкубационный период длится II… 14 сут, а иногда и до 21 сут. После этого из ее рта выплывают сформировавшиеся мальки и самка начинает питаться. Мальки еще в течение 4…6 сут в момент опасности или на ночлег заплывают к ней в рот. Первое время самка разжевывает для них пищу, собирает по аквариуму циклопов и выпускает в то место, где находятся мальки. Несмотря на заботу самки, мальков нужно подкармливать, а при отсутствии самки выкармливать науплиями артемии, циклопов, затем нематодами и так далее.