Рыба слепая: содержание и разведение рыбки.
Фото: Astyanax mexicanus
Фото: Astyanax mexicanus
Встречается под названием Anoptichthys jordani, Astyanax mexicanus. Рыба является формой астианакса мексиканского, который в древние времена видоизменился, приспосабливаясь к жизни в пещерах.
Населяют подводные пещеры штата Сан Луис Потоси (Мексика).
Длина до 12 см, в аквариуме обычно до 8 см.
У взрослых рыб глаза заросли хрящевидной оболочкой, на боку в отраженном свете можно увидеть неясные слабосветящиеся полосы, в которых находится большое количество чувствительных клеток. У мальков в течение первых 50 суток еще имеются маленькие глаза, однако они не видят движущийся корм и чувствуют его лишь при соприкосновении с телом, при этом резко поворачиваются к нему, но нередко промахиваются.
Тело однотонного красноватого цвета с сильным серебристым блеском. Плавники бесцветные до слегка красноватых. У мальков видно слабое ромбовидное пятно на основании хвостового плавника.
Рыб содержат в видовом аквариуме с укрытиями в виде каменных пещер.
Вода для содержания и разведения: 18-24°С, dH 6-25°, рН 7-8.
На нерест сажают группу рыб (3-4 самца и 1 самку), т.к. трудно подобрать самца. Можно куст мелколистных растений. 2/3 аквариумной воды смешивают с 1/3 свежей. Аквариум затемняют. Нерест обычно на 2-3 сутки.
Самка мечет до 1000 икринок.
Рыб отсаживают и включают слабую аэрацию.
Инкубационный период 1-4 суток.
Мальки плывут и берут корм через 4-7 суток.
Половая зрелость в 4-6 мес.
Южный афиосемион
Южный афиосемион
Это самая красивая рыбка семейства, которая обитает в прибережных районах Африки. Окрас тела самца от коричнево-желтого до коричнево-апельсинового. На туловище и голове он имеет мелкие красные пятна. Концы хвостового плавника белого цвета, а спинной и анальный плавники – желто-красные с белой каймой. Ночью особи становятся практически черными, так как их окраска темнеет. Самки имеют светло-коричневую окраску с красными пятнами по телу.
Размер этих рыбок достигает 4-6 сантиметров, а продолжительность жизни достигает 3-х лет. В природеафиосемионы поедают живых насекомых, их куколок, личинок. Если же они живут в неволе, в таком случае подойдет трубочник, дождевые черви, мороженный мотыль, дафния, циклопы. Следует отметить, что сухой корм предпочитают не все. Поэтому раз в неделю им необходимо устраивать разгрузочный день.
Размножение.
Молодь аноптихтиса растет очень быстро и достигает половой зрелости на 3-4 месяце жизни.
Самка астианакса крупнее самца и тело у нее более округлое. Для продолжения рода рыбки отыскивают пещеру со спокойной водой и температурой не ниже 24 °С. После того как икра будет выметена и полита молоками, взрослые особи теряют к ней всякий интерес. Приблизительное количество икринок, откладываемых одной самкой, составляет около тысячи. И икра, и появляющиеся из нее через два дня личинки очень чувствительны к свету, который может их погубить. Через шесть дней мальки уже плавают и кормятся планктоном; интересно, что поначалу у них имеются глаза, которые вскоре исчезают.
Слепой астианакс распознает сородичей и спокойно относится к их присутствию.
Интересные факты о слепых рыбках
Известно, что все личинки и мальки и имеют почти нормально развитые глаза с темным пигментом.
В момент рождения пещерная рыба имеет глаза, однако с возрастом они зарастают кожей, а потом полностью исчезают.
Маленькие глаза сохраняются до двух месяцев, но молодые рыбы не различают предметов с помощью органов зрения. Примерно на 18 — 20 день развития глаза у мальков слепой формы начинают деформироваться и постепенно затягиваются кожистой оболочкой, а к трем месяцам они полностью атрофируются.
Интересно, что если содержать астианаксов на свету постоянно, то через 20-30 поколений глаза появляются не только у мальков, но и у взрослых рыб. Иногда в аквариумах встречаются и «зрячие слепые рыбы» с более яркой окраской, чем природная форма. Слепые рыбы ведут себя в аквариуме вполне естественно, поэтому догадаться о том, что рыба слепая невозможно. Они прекрасно плавают, избегая препятствий, находят корм и укрытие. Поймать и пересадить слепых рыб в другой аквариум довольно трудно.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожие
Классификация
Известно 95 видов афиосемионов:
- Aphyosemion abacinum
- Aphyosemion ahli — Афиосемион Аля, или калиурум Аля
- Aphyosemion alpha
- Aphyosemion amoenum
- Aphyosemion aureum
- Aphyosemion australe — Южный афиосемион
- Aphyosemion bamilekorum — Афиосемион Радда
- Aphyosemion batesii — Афиосемион Бейтса
- Aphyosemion bitaeniatum
- Aphyosemion bivittatum — Двухполосый афиосемион
- Aphyosemion bualanum — Саванный афиосемион
- Aphyosemion buytaerti
- Aphyosemion callipteron
- Aphyosemion calliurum — Афиосемион-калиурум
- Aphyosemion cameronense — Камерунский афиосемион
- Aphyosemion campomaanense
- Aphyosemion castaneum
- Aphyosemion caudofasciatum — Полосатохвостый афиосемион
- Aphyosemion celiae
- Aphyosemion chauchei
- Aphyosemion christyi
- Aphyosemion citrineipinnis — Желтопёрый афиосемион
- Aphyosemion coeleste
- Aphyosemion cognatum — Красноточечный афиосемион
- Aphyosemion congicum
- Aphyosemion cyanostictum
- Aphyosemion dargei
- Aphyosemion decorsei
- Aphyosemion ecucuense
- Aphyosemion edeanum
- Aphyosemion elberti
- Aphyosemion elegans
- Aphyosemion erythron
- Aphyosemion escherichi
- Aphyosemion etsamense
- Aphyosemion exigoideum
- Aphyosemion exiguum
- Aphyosemion ferranti
- Aphyosemion franzwerneri
- Aphyosemion fulgens
- Aphyosemion gabunense
- Aphyosemion georgiae
- Aphyosemion hanneloreae
- Aphyosemion heinemanni
- Aphyosemion hera
- Aphyosemion herzogi
- Aphyosemion hofmanni
- Aphyosemion joergenscheeli
- Aphyosemion kouamense
- Aphyosemion koungueense
- Aphyosemion labarrei
- Aphyosemion lamberti — Афиосемион Ламберта
- Aphyosemion lefiniense
- Aphyosemion lividum
- Aphyosemion loennbergii
- Aphyosemion louessense
- Aphyosemion lugens
- Aphyosemion lujae
- Aphyosemion maculatum
- Aphyosemion malumbresi
- Aphyosemion melanogaster
- Aphyosemion melinoeides
- Aphyosemion mimbon
- Aphyosemion musafirii
- Aphyosemion ocellatum
- Aphyosemion ogoense
- Aphyosemion omega
- Aphyosemion pascheni
- Aphyosemion passaroi
- Aphyosemion plagitaenium
- Aphyosemion poliaki
- Aphyosemion polli
- Aphyosemion primigenium
- Aphyosemion punctatum
- Aphyosemion punctulatum
- Aphyosemion raddai
- Aphyosemion rectogoense
- Aphyosemion riggenbachi
- Aphyosemion schioetzi
- Aphyosemion schluppi — Афиосемион Шлюппа
- Aphyosemion seegersi
- Aphyosemion splendopleure
- Aphyosemion striatum
- Aphyosemion teugelsi
- Aphyosemion thysi
- Aphyosemion tirbaki
- Aphyosemion trilineatus
- Aphyosemion volcanum
- Aphyosemion wachtersi
- Aphyosemion wildekampi
- Aphyosemion wuendschi
- Aphyosemion zygaima
Размножение афиосемионов
При размножении афиосемионов используют два алгоритма. Первый предусматривает предварительное отсаживание самцов и самок на 5-7 дней с последующим помещением их в нерестовик на 2-3 часа. После окончания нереста родителей из отсадника убирают, а икру оставляют до выклева или выбирают для «сухой» инкубации. Во втором случае производителей не рассаживают, а икру выбирают из емкости ежедневно.
В качестве субстрата удобно использовать яванский мох, но сгодятся и другие материалы вроде мелколистных растений или связанных из синтетических нитей метелок.
Более одного самца в нерестовик сажать нет смысла, так как в результате «мужчины» лишь начнут отвлекаться на выяснение отношений с соперником.
Инкубационный период составляет обычно 10-14 дней, в зависимости от температуры, но случаются и задержки с выклевом продолжительностью до 3 недель. Если вы инкубируете икру в отдельной емкости, желательно добавить в воду немного противогрибкового средства, например метиленовой сини, которая поможет эмбрионам защититься от грибковых воздействий. Впрочем, допустимо провести инкубацию и вне воды, используя в качестве хранилища икры влажный торф.
Малек довольно крепкий, бодрый. Практически сразу после выклева он встает на плав и приступает к активному питанию. В качестве стартового корма можно использовать любые традиционные для этого периода корма инфузория туфелька, коловратка, науплиусы артемии.
От редакции : Барбус огненный
Растет молодь не очень резво, если сравнивать с некоторыми другими африканскими килли, например нотобранхиусами, и к тому же неравномерно. При этом подростки не отличаются особой деликатностью и не прочь при случае не только отнять у отстающих собратьев кусок, но и пополнить ими собственный рацион. Поэтому периодически молодь надо сортировать, давая «недомеркам» шанс на выживание.
Иных проблем с содержанием каллиурумов практически нет. Скорее всего, именно благодаря этому представители группы являются одними из наиболее популярных и востребованных в декоративной аквариумистике икромечущими карпозубыми, история которых насчитывает более века. Подлинным ветераном группы и, естественно, доминантным, то есть наиболее типичным ее членом, является Aphyosemion calliurum (Boulenger, 1911), который в прошлом году отмечал вековой юбилей приобретения почетного статуса аквариумной рыбки (впервые в Европу он попал в 1908 году).
Как создать условия
Эти представители семейства харациновых подходят для содержания практически во всех пресноводных аквариумах и не требуют какого-то сверхсложного ухода. Перечислим несколько важных моментов:
Размеры аквариума. Если вы планируете содержать A. mexicanus стаей из 7-10 рыбок, то потребуется большой аквариум не менее 150-200 литров. Для одной или пары особей нужно 80 литров и больше.
Декорации. Водоем лучше оформить как участок затопленной пещеры. На дно можно положить песок и камни, но предпочтительнее будет темный субстрат из кусков скальной породы, например сланца. Задний план и боковые стороны можно отделать им же. Укрытий и укромных уголков должно быть много.
Вода должна быть нейтральной (6.5-8.0 рН) с жесткостью 5-25 °dH. Температуру необходимо поддерживать в диапазоне 16-28 °С, но оптимально 20-25 °С. Подменять ее нужно еженедельно в объеме 10-15 %.
Освещение делают неяркое, даже скорее тусклое. Добиться его можно при помощи специальных светильников для ночных аквариумов с синим или красным спектром.
Растительность слепой пещерной рыбе безразлична, поэтому использовать ее или нет, решайте сами. Если хотите воссоздать природную подземную среду, то растения не понадобятся. А так можно украсить аквариум по своему вкусу, но не перебарщивать и не делать дремучих зарослей.
Внешность
Средняя длина самцов — 5,5см, самок — до 4см. Тело самца — сигарообразной формы. Спинка коричнево-фиолетовая, бока смарагдово-зеленого цвета, переходящего к хвостовому плавнику в оранжево-зеленый, брюшко светлое, желтоватое. Все тело покрыто фиолетовыми крапинками и полосами. Радужная оболочка глаза золотистая. Верхняя часть мощного спинного плавника имеет голубую кайму, хвостовой плавник сверху окаймлен так же. У молодых самцов все цвета светлые, яркие, в возрасте полугода рыбки начинают темнеть. Самка серо-фиолетовая, бока светлее, чем спина. Все плавники имеют цветную кайму.
АФИОСЕМИОН ГАРДНЕРА (Fundulopanchax gardneri)
FSB
8 189
Поделиться
Cреда обитания: | Африка, Камерун и Нигерия |
Средний размер: | 6 см |
Минимальный размер аквариума: | 30 л |
Требования к температуре воды: | 22-26 ° C |
Требования к жесткости воды: | 2-10 ° |
Требования, рН: | 6,0 — 7,7 |
Сложность содержания: | средняя |
Эти рыбки проживают в постоянно текущих реках, ручьях и озерах, расположенных в саванне и густых лесах Камеруна и Нигерии. В различных регионах обитания цвет тела и плавников рыб различный, поэтому существует несколько подтипов:
— Fundulopanchax gardneri gardneri; — Fundulopanchax gardneri mamfensis; — Fundulopanchax gardneri lacustris; — Fundulopanchax gardneri clauseni; — Fundulopanchax gardneri obuduensis; — Fundulopanchax gardneri nigerianus.
Данные рыбки нетребовательны к параметрам воды и будут отличным выбором для начинающих аквариумистов. Привлекательные красочные самцы, с сине-зеленой расветкой (за исключением подвидов Fundulopanchax gardneri mamfensis, где цвет коричневый) с красными пятнами, расположенными симметрично по всему телу. Раскраска у самки значительно скромнее желтовато-коричневой расцветки с небольшим числом темных точек.
Самцы очень агрессивны по отношению друг к другу. Поэтому желательно, чтобы в одном аквариуме был один самец и 2 – 3 самки. В больших аквариумах возможно содержание большего количества самцов, но при этом желательно, чтобы в аквариуме было много растений и других укрытий где могли бы спрятаться слабые самцы. Для группы из 1-го самца и 3-х самок достаточно аквариума емкостью 30 л , с корнями и растениями, которые служат в качестве укрытий. Желательно чтобы были плавающие растения, которые идеально подходят в качестве убежища для любой мелкой рыбы. Предпочтительно, чтобы грунт был темного цвета.
Эти рыбы часто выпрыгивают из воды, поэтому аквариум должен быть плотно закрыт крышкой.
Корм
Рыбки совсем неприхотливы в еде. В основном едят живые и замороженные корма, такие как — мотыль, коретра, черные личинки комаров и т.д.
Рыбы будут есть и сухой корм, но если вы хотите чтобы окраска у них была красивая, то живые корма являются более предпочтительными.
Рыбы — обжоры, поэтому вы должны быть осторожны, чтобы не перекармливать, так как это влияет на срок их жизни. Рекомендуется раз в неделю соблюдать пост в еде.
Разведение
Fundulopanchax gardneri могут быть воспроизведены в любое время года и в принципе их нерест не представляет каких либо сложностей.
Производители мечут икру как на листья растений, так и на грунт. В процессе нереста, который может продолжаться целую неделю, одна самка выметывает до 300 икринок, которые совершенно прозрачные и имеют диаметр около 1 мм. Икра инкубируется в течение разного срока в зависимости от того, куда была выметана икра. Так период инкубации на листьях растений около 2-х недель, а в грунте – до 7-ми недель.
Размер личинок составляет около 5мм. Мальков кормят артемией, коловраткой, циклопами.
Растут относительно быстро и уже к трем месяцем готовы приносить потомство.
Тэги Афиосемион гарднера, Fundulopanchax gardneri, рыбка Афиосемион гарднера, аквариумная рыбка Афиосемион гарднера, содержание Афиосемион, Cyprinodontidae, Разведение Афиосемион Гаднера, нерест Афиосемион, икра Афиосемион
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER. В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.
Описание рыбки
Окрас может сильно варьироваться. Сейчас насчитывается 10 типовых расцветок. Но чаще всего это рыбки светло-голубого цвета, на теле и голове которых разбросаны достаточно крупные красноватые пятна.
Иногда пятна сливаются, образуя линии причудливой формы. Более интенсивный цвет и крупный размер они имеют на голове. К хвосту пятна уменьшаются до точек.
Плавники имеют яркую окантовку из двух полос: красной и сверху желтой. Грудные плавники практически прозрачные.
Глаза черного цвета, окаймлены золотистой линией.
Тело цилиндрическое, вытянутое. По продольной линии насчитывается 36 чешуек. Лоб немного уплощен.
Для тех афиосемионов гарднера, чья родина – Нигерия, характерно наличие в середине анального плавника широкой красной полосы, а у рыб-обитателей Камеруна такая полоса расположена у основания.
Рыбы выглядят привлекательно при любом освещении, так как их окрас не «светящийся» и практически не зависит от угла света.
Описание и природный ареал
У этих представителей семейства карпозубых самцы и самки сильно отличаются между собой. Особи мужского пола обладают ярким окрасом и пестрыми плавниками. Длина их стройного тела может достигать 7 см. Серого цвета женские экземпляры выглядят невзрачно, просто и тускло на фоне самцов. Они вырастают до 5 см. Тело цилиндрической формы и немного напоминает щучье в миниатюре, лоб уплощен, рот — верхний, глаза большие, хвостовой плавник лирообразный. Окраска бывает разной — она зависит от специфики условий среды обитания. Фантастической контрастной окраской обладает Афиосемион Гарднера.
Фото-галерея Афиосемионов:
Живут рыбки стаей, во главе которой находится пестрый и крупный самец
Особи мужского пола по своей природе агрессивные по отношению друг к другу, но в большом аквариуме ведут себя спокойно, так как их внимание рассредотачивается в присутствии множества рыбок. Продолжительность жизни Афиосемион Гарднера, Стриатум и многих других видов этого семейства составляет около 2-2,5 лет
Это хищник, который может охотиться в светлое время суток. Взрослые особи предпочитают делать это поодиночке в средних и верхних слоях воды. В меню часто попадают мелкие рыбки, креветки, циклопы, дафнии, личинки насекомых, моллюски.